суббота, 31 августа 2013 г.

Пряничный домик - этап 5

Наконец-то дошила очередной этап пряничного домика - это крыша. Правда, расшить бисером и пуговками успела только одну половину, вторую постараюсь доделать сегодня вечером. Но сделать все надо было до 1 сентября, так что показываю то, что готово на данный момент:



Рада, что в свое время удалось купить разноцветные пуговки подходящего размера и достаточно большое количество бисера и бусин. Правда, немного напутала в одном месте и бусин пришила несколько больше, чем нужно было по схеме. Но менять уже ничего не хочется, будет домик более нарядным :).

Вторая часть крыши:



В любом случае, я очень довольна, что сам процесс не забросила. Когда я решила принять участие в совместнике, я вовсе не была уверена, что мне хватит терпения на этот проект. Но поскольку теперь осталось только трубу вышить, то есть шанс, что мне удастся сделать пряничный домик.

Конечно, еще надо будет натянуть все детали на картон и собрать в единое целое. Но когда детали подготовлены, вероятность, что домик я все-таки соберу достаточно большая. Так что постараюсь все-таки сделать такой милый домик-шкатулку :).

пятница, 30 августа 2013 г.

Конфетка, список участников

До розыгрыша конфетки осталось совсем немного времени, поэтому составляю список участников.



Если кто-то из желающих пока не записался - время еще есть, это можно сделать сегодня и до конца завтрашнего дня :).

Вот список участников:

четверг, 29 августа 2013 г.

Ореховый Спас!

Хлебный (Ореховый) Спас приходится на 29 августа (16 августа по старому стилю). Церковь в этот день отмечает перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.



По преданию, при жизни Иисуса Христа в Сирии в городе Едессе правил царь Авгарь, который страдал проказой. Он написал Иисусу письмо с просьбой исцелить его и направил к нему своего живописца Анания.

Изобразить Христа у живописца не получилось, однако образ Иисуса для Авгаря он все же получил. Иисус умылся и отер лицо полотенцем, на котором отобразился лик. Ананий принес его своему господину, и тот излечился от болезни. Спустя много веков этот образ был перенесен из Едессы в Константинополь.

Этот день совпадает с днем попразднества Успения Пресвятой Богородицы, которое отмечается днем ранее – 28 августа. В народе Спас получил название Хлебного, поскольку в это время заканчивалась уборка хлеба. Выпеченный из муки нового урожая хлеб было принято освящать в храмах.

Этот праздник также называется Ореховым Спасом по той причине, что к этому времени созревают лесные орехи.

На Ореховый Спас, несмотря на то, что календарь показывал лето, фактически наступала осень, становилось холодно. Многие перелетные птицы отлетали на зимовку в теплые страны, например, ласточки и журавли. В народе говорили:

Успение пришло - солнце на осень пошло.
Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.
Журавль к Третьему Спасу отлетает.
Раз журавль отлетает к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно, а нет - так и зима погодит.

С праздником!

среда, 21 августа 2013 г.

Что вы больше всего не любите в вышивании?

Девушки, а что у вас самое нелюбимое в вышивании? Что вам больше всего не нравится делать?



Раньше я думала, что у меня это бэкстич, но неожиданно поняла, что почему-то больше всего я не люблю вышивать крестики в одну нитку. Меня это ужасно раздражает. Почему - сама не понимаю. Бэкстич, пожалуй, на втором месте будет.

Ну а на третьем месте - смешанные тона. Не люблю я, когда надо две нитки разного цвета соединять, чистые цвета предпочитаю. Понимаю, что это делается для достижения художественного эффекта, получения нужного оттенка, но все равно не люблю. Поэтому очень радует, когда в схеме вышивки таких цветов как можно меньше.

Все остальные операции - сложные и не очень - воспринимаю как-то спокойно. Вышивать я люблю, и даже очень.

Вот все эти "нелюбимости" стараюсь всегда на самый последний момент отложить. Хотя кроме бэкстича отложить что-то сложно, часто схема не позволяет. А шить предпочитаю так, как указано, не люблю цвета менять. Мне всегда кажется, что так я что-то испорчу, поэтому предпочитаю оригинальные наборы и схемы и изменения свои не вношу.

А какой список нелюбимых операций в вышивании у вас? Поделитесь, интересно очень :).

вторник, 20 августа 2013 г.

Садовая калитка - оформление

На днях забрала из багетки свою работу по дизайну Dimensions. Вышивала я ее долго, а вот оформили все очень быстро. Вот что получилось после оформления:



Первоначально собиралась оформлять с паспарту, однако, когда пришла в мастерскую и взяла в руки этот багет, поняла, что в паспарту особой необходимости нет. Рама так хорошо подошла к вышивке, что паспарту казалось просто лишним. Я, правда, все равно несколько вариантов попробовала, но они мне меньше понравились, и в итоге остановилась на первом.

На мой взгляд, серибристо-голубая рама мою картину только украсила. Очень надеюсь, что и человеку, которому я подготовила эту работу в подарок, она понравится.

понедельник, 19 августа 2013 г.

Яблочный Спас!

19 августа (6 августа по старому стилю) православные верующие отмечают один из главных христианских праздников – Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным Спасом. В православии Преображение Господне входит в число двунадесятых праздников – 12 важнейших праздников после Пасхи.


В Евангелиях описано Преображение Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Незадолго до распятия Иисус взял апостолов с собой на гору Фавор, и когда они на нее поднялись, лицо их учителя просияло, одежды его стали белыми как свет. Ученики увидели рядом с ним ветхозаветных пророков Моисея и Илию и услышали голос: «Сей есть сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Церковь вспоминает об этом событии именно 19 августа (6 августа) по той причине, что в этот день в IV веке на горе Фавор был освящен храм.

В церквях накануне Преображения Господня служится Всенощное бдение, священники облачаются в белые одежды. В сам же день праздника существует традиция освящать плоды, особенно яблоки и виноград, поэтому в народе Преображение Господне называют Яблочным спасом.

Яблочный Спас приходится на Успенский пост, но в этот день разрешается употреблять в пищу рыбу.

С праздником!

среда, 14 августа 2013 г.

С Медовым Спасом!

Медовый Спас приходится на 14 августа (1 августа по старому стилю) и совпадает с такими церковными праздниками, как Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.


Медовый спас это один из трех народных праздников, которые отмечаются в августе в России и на Украине.

Спас – это сокращенная форма слова Спаситель, поэтому под словом Спас подразумевается Иисус Христос. Этим словом народ называет летние праздники, которые так или иначе связаны с Христом.

Праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Византии. В те времена в Константинополе летом из-за нехватки чистой воды часто случались эпидемии, поэтому Животворящий Крест выносили из дворца, чтобы освятить воду и отвратить болезни.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице связано со знамениями от икон, которые предвосхитили победу великого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, а византийского императора Мануила – над сарацинами в 1164 году.

В народе праздник получил название Медового Спаса, поскольку в этот день пасечники обычно начинают собирать мед. В храмах происходит его освящение. Медовый Спас также именуют Мокрым, поскольку в этот день происходит малое освящение воды.

На Украине праздник часто называется Маковым Спасом. Связано название с тем, что в этот день церковь чтит память семи святых мучеников Маккавеев, погибших в 166 году до н.э. за неприятие языческих обычаев. В народной традиции имя «Маккавей» по созвучию связывается с маком, который поспевает к этому времени. В честь праздника обычно пекут рулеты, булочки и пряники с маком и медом.

С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! :)

вторник, 6 августа 2013 г.

Еще одна хатка :)

Вышивать мне пока не надоело, так что готова еще одна хатка. В пару к осенней вышита весенняя по набору "Весенняя Украина":



Вышивалось недолго, но все же эти наборы не такие простые, как кажется. Главное - очень много бэкстича, но это необходимость, поскольку только с ним рисунок становится хорошо виден. Хотя вообще-то я больше люблю дизайны, где бэка мало. Впрочем, думаю, я не одинока в этом :).

Но сами хатки мне очень нравятся, вместе они составляют отличный дуэт:



Оформлением обеих хаток пока не занималась - хочу вышить еще две, а потом уже оформить в одну раму. Мне кажется, так лучше будет. Вот только когда я возьмусь за следующие хатки, пока не знаю. Хотя я и эту не собиралась вышивать, просто вдруг захотелось ее сделать - и она готова. Маленькие работы у меня почти всегда под настроение шьются. Так что очень может быть, что вскоре и следующие домики появятся :).

пятница, 2 августа 2013 г.

Отбеливающие маски для лица - рецепты

Солнце любит оставлять свои следы на нашей коже. И далеко не всегда хочется их сохранять. Так что отбеливающие маски могут пригодиться многим.



Для приготовления масок и настоев, обладающих отбеливающим эффектом, народная косметология предлагает использовать следующие природные компоненты:

Толокнянка – оказывает отбеливающее действие благодаря содержанию гидрохинона, который часто используется как составляющая многих препаратов для отбеливания кожи.
Тысячелистник – богат флавоноидами, которые задерживает большую часть ультрафиолетовых излучений.
Солодка – богата органическими кислотами, которые прекрасно очищают ороговевший слой кожи.
Петрушка – очень популярный продукт, часто используемый для осветления кожи. Эфирные масла, которые содержит петрушка, позволяют мягко и безболезненно осветлить проблемные участки кожи.
Огурец и лимон – содержат витамин С и органические кислоты и являются основными ингредиентами для приготовления большинства отбеливающих масок.

Все рекомендуемые натуральные элементы вы можете использовать в различных сочетаниях, а также как самостоятельные компоненты для отбеливающих масок.
Рецепты масок для осветления кожи лица

Далее мы приведем несколько рецептов масок и настоев, вам остается только выбрать приемлемый вариант. При выборе маски непременно учитывайте особенности вашей кожи!