суббота, 31 октября 2015 г.

Лупа - нужна ли она при вышивании?

Девочки, сегодня вопрос к тем, кто при вышивании пользуется лупами. Во-первых, какая у вас? Удобно ли с ней? Во-вторых, какие, на ваш взгляд, лучше? Те, что крепятся к пяльцам или те, что крепятся к столу, к станку? С длинной ручкой или с короткой? С каким увеличением? Нужна ли в лупе подсветка?



Просто надумала себе покупать лупу, поскольку очень не люблю вышивать на любой канве, кроме 14-й. А вот наборов с 16-й или 18-й канвой у меня полно. Пришла к выводу, что поэтому лупа мне необходима, но абсолютно не понимаю, какую брать.

Пока больше всего мне нравится что-то вроде того, что изображено на фото. Но вариантов не так уж мало, а я в этом вопросе совершенно не разбираюсь. Поэтому буду очень признательна всем, кто расскажет о вышивании с лупой и ответит на мои вопросы.

среда, 28 октября 2015 г.

СП "Новый год не за горами" - отчет 7

В этом месяце продолжила работу над новогодним сапожком. Не скажу, что вышила очень много, но продвижение есть. Показываю, что готово к настоящему моменту:

- было


- стало


Конечно, хотелось вышить больше, потому что я очень боюсь, что не успею до Нового года. Но буду стараться. В любом случае, хорошо, что мой сапожок не стоит на месте. И, конечно, попробую в следующем месяце вышить больше.

суббота, 24 октября 2015 г.

Полет Белой Жар-птицы - отчет 6

Заданием этого этапа было наслаждаться собой и составить список своих "изюминок", то есть своих уникальных качеств и достоинств. Это крайне сложно для меня, поскольку я вообще не умею себя хвалить. При этом я сейчас не уверена, что меня вдруг не "понесет", и я не напишу о себе море восхвалений, того, что даже и не думаю. И все же задание поставлено, надо делать.



Возможно, это одна из моих изюминок - если надо, то я сделаю все равно. Особенно, если это касается других людей. У меня очень развито чувство ответственности. Так было с самого детства, почему - не знаю. У меня вовсе не было какого-то строгого воспитания и в ежовых рукавицах меня не держали. Но я знала, что если надо, если я обещала, если по каким-то обстоятельствам я должна эта сделать, значит, я сделаю.

Тесно связанное с этим качество - я упорная. Не упрямая, а именно упорная - если я чего-то хочу, то я этого добьюсь. Часто это бывает очень полезно и здорово помогает в жизни, особенно, когда надо что-то сделать, или добиться каких-то результатов (в том числе и от себя).

Еще одна изюминка - я люблю учиться. Притом заставлять меня не нужно, мне это просто нравится. Благодаря этому довольно много знаю, притом в самых разных областях. Мне очень многое интересно, и я постоянно чем-то интересуюсь.

Еще - я очень люблю читать и читаю много. Это опять же идет из детства: научили меня читать в 3 года, а в 5 лет я уже читала глазами толстенные книги. Ну, бывает так почему-то. Считаю, что мне повезло - это очень пригодилось в жизни.

Я люблю делать людям подарки. Мне это доставляет большое удовольствие, всегда очень приятно радовать других людей. И я люблю приглашать людей в гости.

Еще я очень люблю детей, а дети любят меня. Это опять же с детства - еще сама будучи малявкой, я постоянно возилась с соседскими карапузами, нянчила, кормила, играла. Просто мне очень это нравилось.

Я вообще люблю людей и отношусь к ним очень хорошо. Понимаю, что бывают и не слишком хорошие люди, но все же чтобы я к человеку относилась плохо, надо, чтобы он для этого очень постарался. А так я очень доверчива и наивна, всех людей считаю хорошими, и всем готова помогать. И еще я честная, обманывать я не умею.

Не знаю, изюминка ли это, но я человек, который постоянно смотрит в небо, в облака, а не под ноги. Как результат - я умею радоваться жизни, притом всему - и цвету неба, и распустившемуся цветку, и вообще всему. Это не значит, что у меня не бывает плохого настроения, но все же я умею его побеждать и очень быстро. Я просто не позволяю себе впадать в депрессии. Я знаю, что в этой жизни очень много хорошего, надо только уметь его замечать. Так что могу себя назвать оптимисткой.

Пожалуй, я неплохая рукодельница. Как я вышиваю вы можете видеть, но еще я умею очень неплохо вязать - и крючком, и спицами.

Еще у меня очень хороший музыкальный слух, и я неплохо знаю английский язык.

Ну а вообще, хватит. Я и так себя уже долго хвалю, пожалуй, этого списка достаточно. Вполне приличная горка "изюминок" получилась :).

среда, 21 октября 2015 г.

Новая бисерная работа - отчет 1

После завершения бисерной вышивки "Подарок" собиралась вышивать только три работы и пока обойтись без бисера. Но, видимо, я к нему очень привыкла, поэтому вчера начала новую бисерную вышивку по набору фирмы "Радуга бисера" "И вот уже трещат морозы":



На ней изображена парочка снегирей на ветках дерева среди висящих ягод. Эта работа небольшая, всего-то 14 на 18 см, но я и не хочу сейчас браться за масштабные проекты. Тем более, эту вышивку я планирую в подарок моей хорошей знакомой, а поэтому мне надо вышить ее побыстрее. Пока что я сделала совсем немного:



Вышивается все в обычной технике, на самой обычной канве, бисер в принципе неплохой, кроме черного. Вот черный весь неровный, есть толстый, много тоненького, так что приходится его довольно тщательно отбирать. Надеюсь, нормального хватит на всю работу. Ну и буду стараться все вышить побыстрее.

суббота, 17 октября 2015 г.

Октябрьский кот :)

Похоже, главное - это войти в правильный ритм. Я не знаю как, но у меня получилось уже вышить своего октябрьского котика, причем особо не напрягаясь. И я могу сказать, что очередной, десятый, этап моего календаря готов. Я очень рада! У меня теперь появились реальные надежды на то, что эту грандиозную работу, которую я считала почти неосуществимой, я все-таки завершу (трижды плюнем через левое плечо на всякий случай :)).



Котик октября - трудяжка, он очень ответственно избавляет осенний газон от выпавшей листвы, и при этом его мордочка выглядит вполне довольной жизнью. Мне он очень понравился, хотя вышивать его было несколько тяжелее, чем предыдущего.

Самым сложным элементом была метла - она вся из дробных крестиков, между которыми попадаются одиночные. Используется при ее вышивании 4 цвета (это я не считаю листья). Так что больше всего времени именно на метлу и ушло. И очень много бэкстича, причем оттенков, которые используется при его вышивании тоже немало. Но дело уже сделано, со всеми трудностями покончено, что очень приятно :).

А поскольку кота я сделала достаточно быстро, в этом месяце у меня есть время для работы над другими вышивками. В ноябре же я возьмусь уже за одиннадцатого, ноябрьского кота - даже представить страшно, что столько котов уже вышито :). Но не будем забегать вперед лошадей, сначала кота надо вышить. Ведь мне очень хочется сделать этот кошачий календарь!

пятница, 16 октября 2015 г.

Полет Белой Жар-птицы - отчет 5

Заданием для 5-й недели было разобраться с тем, что же представляет для меня осень, поскольку осенью мы проводим четверть своей жизни.



Поэтому надо было выписать плюсы и минусы осени, и постараться минусы минимизировать.

Какие же у осени плюсы?
1. Это время года бывает довольно красивым, особенно, когда случается та самая золотая осень, а тогда любой взгляд на окружающий мир доставляет немало удовольствия.

2. Если повезет, и случится бабье лето - тепло и хорошая погода способны очень радовать, как, например, в этом году.

3. Урожай фруктов, овощей, грибов - это замечательно и вкусно! Притом приятно их не только есть, но даже и собирать.

4. Еще один плюс осени - почему-то появляется больше времени для увлечений и чтения, что тоже очень неплохо.

5. Друзья возвращаются из поездок, и мы чаще встречаемся - это тоже приятно.

6. Ну и еще один плюс - приближение Нового года и подготовка к нему, а мне это всегда очень нравилось.



Перейдем к минусам. Если честно, то осень - самое нелюбимое мое время года, причем с детства. Минусов, на мой взгляд, у нее немало.

1. Это время, когда солнца становится мало. Не только из-за дождей, но и из-за постепенного сокращения светлого времени суток. Я люблю солнце, и это для меня ужасно. Осень бывает не только золотой, но и серой, а это очень неприятно.

2. Часто плохая погода - дожди, ветры и холод. Мало того, что надо постоянно теплее одеваться, все эти природные явления еще и регулярно вызывают простуды, которые вряд ли хоть кому-то нравятся.

3. Вся эта теплая одежда значительно менее удобная и гораздо более тяжелая, чем летняя. О красоте говорить не будем - если постараться, можно и теплую одежду красивой сделать.

4. Самый большой минус осени - тоска. Серость за окном, отсутствие солнца в небе и холод часто портят настроение, и становится очень тоскливо. Более тоскливого времени года, чем осень, я не знаю.

5. Осень бывает затяжной. Почему-то она любит начинаться в середине августа, а приход зимы в последние годы нередко задерживается, и тогда вся эта серость и сырость длятся гораздо дольше, чем им положено.



Как можно эти минусы минимизировать? Во-первых, просто постараться меньше на них обращать внимания, а на плюсы больше - все равно ведь у меня плюсов осени получилось немного больше, чем минусов. Солнце на небо я, конечно, сама вызвать не смогу, но когда погода хорошая и солнечная, надо ловить момент, побольше гулять и наслаждаться солнечными денечками.

Во-вторых, постараться лучше защищать себя от простуд. Те самые вкусные фрукты и овощи способны еще и улучшать здоровье, так что постараюсь про них не забывать. К тому же, я и так занимаюсь укреплением иммунитета, думаю, это тоже должно помочь.

В-третьих, поискать для себя более легкую одежду, не забывая при этом о ее тепле. Очень надеюсь, что мне удастся такую найти. И из имеющихся уже вещей постараться составить теплые и удобные комплекты.

В-четвертых, тосковать или нет - зависит все-таки от меня. Точнее, с тоской надо бороться. Смотреть веселые фильмы, находить для себя интересные книги, чаще встречаться с приятными для меня людьми, заниматься рукоделием - приятных занятий можно найти немало.

В-пятых, если осень затяжная, это будет значить только то, что время борьбы с ее минусами немного увеличится. Но это не так уж страшно. Думаю, у меня должно получиться.

четверг, 15 октября 2015 г.

Розыгрыш конфетки

15 октября на дворе, а стало быть, пора проводить розыгрыш моей конфетки. Всего в розыгрыше решило принять участие 68 рукодельниц.


Розыгрыш я уже провела, и вот его результат:


Конфетку выиграл номер 48 - Марина Жукова.

Поздравляю победительницу розыгрыша и прошу прислать мне свой адрес.

Девочки, всех остальных прошу не расстраиваться, эта конфетка не последняя, в скором времени еще что-нибудь приятное станет для вас подарком - обязательно!

вторник, 13 октября 2015 г.

Список участников конфетки

Очередная конфетка разыгрывается послезавтра, времени осталось совсем немного, так что пора и список участников составить.


Проверьте, есть ли вы в списке. Если кто-то из желающих пока не записался - время еще есть, это можно сделать сегодня и завтра, 14 октября, до конца дня :).

Вот список участников:

пятница, 9 октября 2015 г.

А в Москве снегопад...

Утром выглянула в окно - а все белое. Сказать, что этого не ожидала, не могу - все-таки вчера было очень холодно и ветрено, и как-то по-зимнему. Но все же - начало октября. А если учесть, что всего неделю назад закончилось бабье лето, когда было +27, то такие капризы погоды уж очень неожиданны.



По сути, в столице еще и золотая осень только-только начиналась, море деревьев и вся трава еще абсолютно зеленые. Так что выглядит все происходящее очень странно. Но судя по всему, неожиданно начавшаяся зима уходить не хочет. Во всяком случае, снег сегодня несколько раз таял, но почти сразу же выпадал снова. И весь день мели метели. На завтра тоже обещают снег и температуру на 5 градусов ниже нормы. Да и по приметам вроде бы получается, что зима установится в этом году рано. Что ж, природа сама всегда решает, как ей быть, но все-таки так рано зимы еще не хотелось.



Снимки не мои, просто очень хотелось показать вам, что же у нас происходит. Метут метели, всю осеннюю красоту засыпает снегом, а люди перелезают в теплые куртки и пальто. Здравствуй, зима!

среда, 7 октября 2015 г.

Приметы октября

В октябре начинаются первые заморозки. По утрам лужицы уже покрыты тонким слоем льда, а ближе к сере­дине октября начинает выпадать небольшой снег, кото­рый быстро превращается в воду. Дуб стоит еще зеленый, но все остальные деревья уже сбросили свои листья. Среднемесячная октябрьская температура — всего +3,8°С, а колеблется она от - 0,4°С до +8,6°С. Световой день сокращается до 9 часов 22 минут.



В Древнем Риме октябрь был восьмым месяцем и назывался «октобер» (от латинского слова «окто» — во­семь), а только после реформы стал десятым. На Руси ок­тябрь называли «грязником», оттого что в это время дожде­вая вода, перемешиваясь со снегом и пылью, превращается в грязь. Украинцы называют октябрь «жовтнем», потому что очень быстро начинают желтеть листья, а белорусы зовут его «кастрычником» (от слова «кастра», которое обозначает продукт переработки льна).

Народные приметы на месяц октябрь:

В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.
Быстро тает октябрьский день - не привяжешь за плетень.
В октябре ни на колесах, ни на санях.
Октябрь - сбор последних плодов.
Сентябрь пахнет яблоками, октябрь — капустой.
Октябрь холоден, да сыт.
Плачет октябрь холодными слезами.
Октябрь-грязник — ни колеса, ни полоза не лю­бит.
Если в октябре лист с березы и дуба опадет на­чисто — жди суровой зимы.
Покров не лето, а Сретенье не зима.
На Покров ветер с востока — зима холодная.
Если выпадет снег на Покров — счастье моло­дым.
Покров — конец хороводам, начало посиделкам.
Октябрь ни колеса, ни полоза не любит.
Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
Осень говорит: "Озолочу", а зима: "Как я захочу!".
Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.
Листопад прошел быстро - скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая, с небольшими морозами.
Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой.
Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. От первого снега до санного пути - шесть недель.
Дневной снег не лежит - первый надежный снег выпадает к ночи.
В октябре на одном часу и дождь и снег.
В октябре ни на колесах, ни на санях.
Октябрь то плачет, то смеется.

Приметы по дням на месяц октябрь:

понедельник, 5 октября 2015 г.

Вышивальный марафон - отчет за сентябрь

Достижения сентября меня радует - я вышивала довольно много, и это занятие доставляло мне истинное удовольствие. Ну и результаты получились неплохими, особенно если с летними сравнить.

1. Кошачий календарь - наконец-то я вышила в одном месяце двух котиков и смогла догнать график. К тому же и августовский, и сентябрьский коты очень милые, и вышивать их было очень приятно:





2. Новогодний сапожок - продвижение немалое, и это тоже очень радует:

- было


- стало


3. Матрешка - здесь продвижение не очень большое, но оно есть, и это тоже приятно:

- было


- стало


Не очень люблю шить по 16-й канве, к тому же поначалу пришлось распарывать весь полукрест - я его вышила в другом направлении по инструкции, и мне было очень неудобно. А потом по снимку на упаковке набора поняла, что и сами они шьют не по своей инструкции, а как и я обычно. Поскольку полукреста будет еще немало, решила распороть вышитый полукрест и не мучиться в дальнейшем с ним, шить в обычном направлении. Но все это несколько замедлило процесс.

Больше ни за какие работы я в сентябре не бралась, хочу сделать то, что уже начато.

четверг, 1 октября 2015 г.

СП "Вышиваем календарь". 10 этап

Октябрь на дворе, а значит, начинается очередной, 10 этап совместной работы над нашими календарями. Октябрьский кот - труженик, он активно подметает опавшие листья и при этом улыбается - молодец! :)



В сентябре рукодельниц, вышивших очередной этап своих календарей, было немножко больше, чем летом, но все же ненамного. Сама я очень рада, потому что мне наконец-то удалось вышить двух котиков и догнать таким образом график.

С каждым днем осени рукодельниц в блогах становится все больше - дачный сезон заканчивается, летние дела и заботы остаются в прошлом, мы больше времени проводим дома, а стало быть, и на вышивку больше времени находится. Очень надеюсь, что и работой над своими календарями займется больше людей. Ведь если процесс начат, лучше его завершить - и с гордостью повесить готовый календарь на стену :).

Оставляйте ссылку на свои отчеты по выполнению 10 этапа в комментариях к этому посту.
11-й этап стартует 1 ноября!