среда, 16 апреля 2014 г.

Несколько идей по украшению пасхальных яиц

Вариантов много, от техники росписи зависит и название: крашенки и крапанки, писанки и малеванки, скробанки и дряпанки.



Так, яйца, окрашенные в один цвет, принято называть крашенками. Писанки – яйца, расписанные с помощью определенной техники с использованием воска. Скробанки и дряпанки – окрашенные в темный цвет, с выцарапанными острым предметом (например, иголкой или шилом) узорами. Малеванки – с нарисованными кисточкой картинками. В наши дни появились и другие способы окраски и украшения яиц – искусственные красители, наклейки, аппликации, восковые карандаши и т.д. Наверное, вы заинтересовались этим кулинарным искусством? Итак, отправляемся на кухню – творить.

Крашенки. Это самый простой способ – отварить яйца в луковой шелухе. Лук – сильный природный антисептик, поэтому вареное яйцо может храниться достаточно долго. В зависимости от цвета шелухи и времени варки окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Альтернатива – купить в магазине красители разных цветов. Маленькие хитрости: чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их в тепле при комнатной температуре около часа, а в воду добавьте 1 столовую ложку соли. Чтобы окрашенные яйца блестели, их надо насухо вытереть и смазать подсолнечным маслом.

В крапинку. Окуните яйцо в воду и обваляйте его в сухом рисе. Затем аккуратно заверните яйцо в марлю, завяжите концы марли ниткой, чтобы рис был плотно прижат к скорлупе. Далее варите обычным способом в луковой шелухе.

Мраморные. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху обмотайте каким-нибудь хлопчатобумажным материалом и завяжите. Потом «разденьте» яйцо от шелухи.

Полосатики. Понадобятся цветные нитки, которые легко линяют. Возьмите яйцо и аккуратно обмотайте ниткой. Потом положите яйцо в воду и варите, как обычно. Когда яйцо сварится и остынет, размотайте нитку.

Малеванки. Название произошло от украинского слова «малювати», что означает «рисовать». На малеванках принято рисовать кисточкой и красками. Можно использовать акварель, гуашь или специальный лак.

Удивительные картинки. Нарисуйте и вырежьте маленькую картинку из самоклеящейся бумаги. Приклейте бумажную фигурку на яйцо. Осторожно оберните заготовку капроном и завяжите концы ниткой. Положите яйцо в подкрашенную воду и варите до готовности. Потом фигурку снимите.

Расписные
. Понадобятся тонкое перо и плакатная тушь. Сварите яйца в луковой шелухе так, чтобы они были разных оттенков: желтоватые, красные, коричневые. Приготовьтесь, яйцо надо расписывать в 4-5 заходов. Если перо держать под наклоном, то линии будут толстые, с подтеками, а если прямо, то тонкие. Самое сложное – придумать рисунок.

Бисерные. Понадобятся клей ПВА, кисточка для клея и блюдце с разноцветным бисером. Кисточкой хорошо смазать бочок вареного яйца клеем и аккуратно обмакнуть его в блюдце с бисером. Затем эта же процедура проводится с другой стороны. Такие яйца очень красиво смотрятся на проволочной подставке.

Писанки. На яйцо нужно нанести восковым карандашом рисунок. Воск плотно прилегает к поверхности скорлупы и закрывает ее от воздействия краски, поэтому эти места остаются не прокрашенными. Затем окрасить яйца отваром шелухи и пищевыми красками.

P.S. Найдено здесь.

2 комментария:

  1. Ксюша, как много идей в одном месте! Спасибо за подборочку, возьмем на вооружение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Нина :). Буду рада, если пригодятся.

      Удалить