суббота, 10 мая 2014 г.

Мед для лица и тела

Мед повсеместно применяется в домашних косметических процедурах. Из него можно делать маски и скрабы, использовать как средство антицеллюлитного массажа. Жирную кожу мед очищает, сухую – питает и увлажняет, подтягивает увядающую. Вот небольшая подборка «медовых» рецептов.



Скраб из меда


Для любого типа кожи: размешать ½ ст. л. меда и ½ ч.л. крупной соли. Осторожными массирующими движениями нанесите массу на лицо и смойте через 2 минуты теплой водой.

Для сухой кожи: 1 ч. л. меда + 1 ст.л. оливкового масла + 1 ч. л. сахара. При желании – можно добавить несколько капель ароматического масла (миндаля, жожоба, косточек абрикоса, персика, винограда). Наложите маску на лицо и втирайте легкими движениями минуты две. А потом умойтесь теплой водой.

Медовые маски

Для нормальной и комбинированной кожи: 1 яйцо размешать с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. нежирного творога. Все тщательно перемешать (можно в миксере). Держать маску 10-12 мин. Умываться прохладной водой.

Для сухой кожи: Соединить мед, сметану и жирные сливки по 1 ст. л. Толстым слоем нанести маску на очищенную кожу лица. Смыть водой комнатной температуры через 10-12 мин.

Для жирной кожи: ½ ст. л. меда перемешать с 2 ст. л. крепкого черного чая и 1 ч. л. лимонного сока. Маску держать 10 мин, а затем аккуратно снять ватным шариком. Умываться прохладной водой.
Тоник

Для сухой кожи: Протирайте лицо следующим составом: 1 ст. л. меда растворить в 1 стакане молока.

Рекомендуют умываться «медовой» водой: развести 1 ст. л. меда в 500 мл воды.

Для жирной кожи: 200 мл теплой кипяченой воды смешать с 2 ч. л. меда и 1 ст. л. спиртовой настойки календулы. Дать настояться 2-3 часа. Протирать лицо лосьоном ежедневно утром и вечером.

Кубики льда: добавьте немного меда в отвар из трав, который подходит вашему типу кожи, и заморозьте в формочках. Используйте в качестве тоника.
Домашний уход за волосами

Медовая маска для волос сделает их более мягкими: 100 мл кипятка залейте 30 г аптечной ромашки и дайте настояться 1 час. В процеженный настой добавьте 1 ч. л. меда. Чистые и слегка высушенные волосы тщательно смочите медовым ополаскивателем и ходите так минут 30-40. Смойте все теплой водой.

Для жирных волос проводите процедуру раз в неделю, для пересушенных - раз в 10-12 дней.

При сухости и выпадении волос: втирайте мед в кожу головы 1 раз в день. Ваши локоны станут гладкими и блестящими.

Волосы станут блестящими, если расческой нанесете на сухие волосы состав из 2 ст. л. меда и сока одного лимона. Через 10 мин такую “маску” нужно будет смыть.


Медовый уход за телом

Бархатные ручки

Вы легко сделаете кожу мягкой и шелковистой, если время от времени будете делать маску из меда и оливкового масла (по 1 ч.л. каждого ингридиента).

Соблазнительное декольте

Прекрасно разгладит кожу груди и маска из меда и сливочного масла. Омолаживающий эффект станет заметен уже после нескольких применений.

Еще одно средство для области шеи - 1 ст. л. творога, 1 ст. л. нагретого меда, 1 желток. Массу хорошо перемешать и держать 30-35 мин, смыть теплой водой.

Рецепт Клеопатры

Для истинных любителей водных процедур подойдет древнее средство египетской царицы Клеопатры. Она добавляла в воду смесь из 250 г меда, морской соли и 2 л теплого молока. После принятия ванны тело желательно увлажнить лосьоном, содержащим выдержку из пчелиного воска.

Медовый массаж


Древний рецепт “стройного тела” пришел к нам из Тибета. Его уникальность строится на гармоничном сочетании классических приемов массажа с применением меда, содержащим массу активных веществ.

После 15-дневного курса (с промежутком в 1 день между сеансами) кожа очистится от токсинов, станет мягкой и шелковистой. Дополнительный эффект - усиленное кровообращение и питание внутренних тканей тела.

Техника проста: возьмите 2 ч. л. натурального жидкого меда (подойдет липовый, цветочный, гречишный) и начните воздействовать на проблемные места - бедра, живот, ноги. При желании можете добавить несколько капель ароматического масла (10 капель на 2 ч. л. медовой массы). Массаж делайте сразу - не оставляйте приготовленную смесь надолго в холодильнике.

Возьмите на руки немного меда и похлопывающими движениями осторожно пройдитесь по “целлюлитным” участкам тела. Когда часть его впитается и ладони начнут прилипать - немного увеличьте силу воздействия. На пару секунд легко надавливайте руками массируемую область, а затем резко отнимайте их. На первых порах процедура может вызывать боль.

Ополоснитесь теплой водой и увлажните кожу косметическим средством. Обнаруженные после сеанса синяки пусть вас не беспокоят - это нормальная реакция кожи, которая быстро пройдет.

Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость. Чтоб проверить безопасность процедуры - нанесите немного меда на запястье и подождите ответной реакции. Покраснение кожи, ее раздражение и ощущение зуда послужат сигналом, что вам подобный массаж не принесет пользы

2 комментария:

  1. Ксения, спасибо! Отличная подборка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада, если эти рецепты пригодятся :).

      Удалить