Как часто мы открываем сумку, принесенную из супермаркета, и перекладываем все ее содержимое в холодильник, совершенно не задумываясь, что далеко не все съестные припасы там следует хранить. Ниже перечислены 12 продуктов, для которых холодильник – не способ продлить свежесть, а наоборот, верный путь к плесени и потере вкуса.
Морковь и картофель. Корнеплоды плохо переносят холод и влажность. Они начинают гнить, прорастать, становятся вялыми. Их следует хранить в прохладном тёмном месте.
Лук. Мало кому приходит в голову положить лук в холодильник, но если такая фантазия появилась, знайте – в холодильнике слишком сыро, поэтому этот овощ там моментально заболеет плесенью и сгниет. К тому же лучше всего лук хранится в темноте, свет изменяет его вкус.
Кстати! Даже вне холодильника лук не желательно хранить рядом с картофелем. Последний создает вокруг себя влажную атмосферу и лук может очень быстро в ней сгнить.
Чеснок. Он вообще боится холода. Так что хранить его нужно в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре.
Помидоры. Эти овощи – теплолюбивы. При температуре близкой к нулю они теряют свой яркий аромат и становятся крахмалистыми, рыхлыми, похожими на разваренную картошку. Хранить их нужно при температуре несколько ниже комнатной – 17 градусов. Но за неимением таких условий, можно и просто в комнате, со свободным доступом воздуха.
Баклажаны. Родственники помидоров, баклажаны, тоже не любят холодильник. Они там быстро вянут и покрываются черными пятнами.
Экзотические фрукты. Тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре завернутыми в бумагу. В холодной сырости они начинают гнить и выделять вредные для других продуктов газы.
Бананы. При хранении в холодильнике их кожура очень быстро темнеет. Впрочем, мякоть этот процесс не затрагивает.
Яблоки и груши. Фрукты средней полосы России также лучше хранятся в открытом помещении и не слишком прохладном. Яблоки осенью вполне можно держать в коробке на балконе, где вокруг них будет циркулировать воздух. Но морозов фрукты не перенесут, так что когда начнутся холода – вносите их в квартиру.
Авокадо. Если положить в холодильник неразрезанный авокадо – он быстро почернеет. Влажность и прохлада не идут ему на пользу. А вот разрезанный плод лучше хранить в холодильнике.
Оливковое масло. Оно на холоде загустевает, и выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом снижаются.
Мед. В низкой температуре он растеряет все свои целебные качества, да и лишится многих вкусовых. Мед лучше всего хранить при комнатной температуре.
Шоколад. От хранения при низких температурах он становится белесым, это на нем выступает конденсат. В принципе белесая пленка – безвредна, но если шоколад упакован герметично, то такой конденсат первый шаг к плесени. К тому же белый налет на шоколаде справедливо считается признаком плохого хранения продукта.
То же относится и к шоколадным конфетам. Обычное не слишком жаркое помещение подойдет для них лучше всего. И конечно, никаких батарей рядом и прямых солнечных лучей, даже если за окном уже наступила зима.
Морковь и картофель. Корнеплоды плохо переносят холод и влажность. Они начинают гнить, прорастать, становятся вялыми. Их следует хранить в прохладном тёмном месте.
Лук. Мало кому приходит в голову положить лук в холодильник, но если такая фантазия появилась, знайте – в холодильнике слишком сыро, поэтому этот овощ там моментально заболеет плесенью и сгниет. К тому же лучше всего лук хранится в темноте, свет изменяет его вкус.
Кстати! Даже вне холодильника лук не желательно хранить рядом с картофелем. Последний создает вокруг себя влажную атмосферу и лук может очень быстро в ней сгнить.
Чеснок. Он вообще боится холода. Так что хранить его нужно в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре.
Помидоры. Эти овощи – теплолюбивы. При температуре близкой к нулю они теряют свой яркий аромат и становятся крахмалистыми, рыхлыми, похожими на разваренную картошку. Хранить их нужно при температуре несколько ниже комнатной – 17 градусов. Но за неимением таких условий, можно и просто в комнате, со свободным доступом воздуха.
Баклажаны. Родственники помидоров, баклажаны, тоже не любят холодильник. Они там быстро вянут и покрываются черными пятнами.
Экзотические фрукты. Тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре завернутыми в бумагу. В холодной сырости они начинают гнить и выделять вредные для других продуктов газы.
Бананы. При хранении в холодильнике их кожура очень быстро темнеет. Впрочем, мякоть этот процесс не затрагивает.
Яблоки и груши. Фрукты средней полосы России также лучше хранятся в открытом помещении и не слишком прохладном. Яблоки осенью вполне можно держать в коробке на балконе, где вокруг них будет циркулировать воздух. Но морозов фрукты не перенесут, так что когда начнутся холода – вносите их в квартиру.
Авокадо. Если положить в холодильник неразрезанный авокадо – он быстро почернеет. Влажность и прохлада не идут ему на пользу. А вот разрезанный плод лучше хранить в холодильнике.
Оливковое масло. Оно на холоде загустевает, и выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом снижаются.
Мед. В низкой температуре он растеряет все свои целебные качества, да и лишится многих вкусовых. Мед лучше всего хранить при комнатной температуре.
Шоколад. От хранения при низких температурах он становится белесым, это на нем выступает конденсат. В принципе белесая пленка – безвредна, но если шоколад упакован герметично, то такой конденсат первый шаг к плесени. К тому же белый налет на шоколаде справедливо считается признаком плохого хранения продукта.
То же относится и к шоколадным конфетам. Обычное не слишком жаркое помещение подойдет для них лучше всего. И конечно, никаких батарей рядом и прямых солнечных лучей, даже если за окном уже наступила зима.
Пойду-ка, разгружать холодильник, многое там не должно лежать.
ОтветитьУдалитьДа, как ни странно, но многие продукты из этого перечня часто в холодильниках держим.
Удалитьо как! а у меня кое-какие продукты в холодильнике хранятся)... пойду доставать:)
ОтветитьУдалитьУ меня тоже :). Так что надо перекладывать в другое место.
Удалитьпрочитала, интересненько))) но... ничего менять не буду... Как-то со многим не согласна, не замечала никогда, чтобы портился лук, чеснок. Летом все овощи в холодильнике храню, правда они там долго не задерживаются. А если оставить "на свободе", так мне кажется они быстрее испортятся...
ОтветитьУдалитьЯ половину из этого списка храню не в холодильнике, так что мне только с остальными продуктами разобраться надо. Лук, чеснок, морковь, картофель отлично и так хранятся, как и бананы, мед, шоколад.
УдалитьПолезная информация. Спасибо)
ОтветитьУдалитьНе за что :). Буду рада, если пригодится.
УдалитьХороши советы для того, у кого погреб есть :) или хотя бы кладовка :)
ОтветитьУдалитьА куда мне на 5метровой кухне катрошку и лук разместить ?:)
Я храню все в холодильнике, но покупаю немного за один раз, так что плесень не успевает завестись ;)
Если есть балкон (особенно застекленный) - можно и на нем хранить. Морковку, лук и картофель всегда так храню.
Удалитьу меня часто целый балкон стирки... там влажность выше, чем в холодильнике...
УдалитьПонятно. У кого как - у меня все обычно в ванной сушится, балкон редко для этой цели использую.
УдалитьДааа,извечный вопрос горожан: где и как хранить)
ОтветитьУдалитьКонечно :). Погребов-то нет и сараев :).
УдалитьВот шоколадом люблю лакомиться из холодильника, белесым не успевает стать:))
ОтветитьУдалитьЯ думаю, он у тебя тогда и вне холодильника не испортится :).
УдалитьУх ты, спасибо! у меня мама все складывает в холодильник, я с ней ругаюсь, но бестолку..... еще раз спасибо, помещу на холодильник как шпаргалку))
ОтветитьУдалитьПожалуйста :). Буду рада, если пригодится.
УдалитьНаверное, это относится к продуктам, которые выращены на своем огороде. Потому что помидоры, огурцы, перцы без холодильника загнивают на второй же день. Фрукты тоже прячу в холодильник, и пришла к этому с годами: груши потому что в комнате они быстро перезревают и становятся невкусными, бананы тоже самое, да и фрукты вообще кладу в холодильник (не все, а те, которые не уместились во фруктовую вазочку) для того, чтоб не заводились лишние мошки.Морковь без холодильника на третий день станет мягкой и противной. Хранила бы там и картошку, но уже не влезет.
ОтветитьУдалитьА вот с луком, чесноком и шоколадом согласна.
Не знаю, по-моему, это ко всем овощам относится.
УдалитьБананы никогда вообще в холодильнике не держала - всегда успеваю съесть. Морковь и картошка у меня и без холодильника не портятся. В крайнем случае, можно их на балконе хранить - как вариант. А вот яблоки и груши нередко в холодильник кладу, хотя если они плотные, крепкие, то спокойно можно и без него обойтись.
Когда у меня был огород, то свои помидоры месяц хранились без холодильника, а в холодильнике точно портились и покрывались черными пятнами. Огурцы свои не вяли, в отличие от магазинных. Именно поэтому я написала первую фразу. В промышленных масштабах овощи совершенно по-другому выращиваются, а значит и хранятся по-другому.
УдалитьА балкон... не знаю, у меня он на южную сторону, там летом выше 40 температура, сейчас +27, а в комнате +20, а на улице сейчас +7, так что не вариант.
Ксюш, а морковь ты в пакете или просто так держишь?
Можно на балконе для этого специальные ящики деревянные приспособить - и для моркови, и для картошки. А так обычно у меня в пакетах лежит и то, и другое.
УдалитьКонечно, свои продукты всегда лучше магазинных, с этим не поспоришь. Только не все можно у себя вырастить, да и огороды не у всех есть. Так что все равно приходится в магазин идти.