суббота, 19 августа 2017 г.

Яблочный Спас

Сегодня - Яблочный Спас, с чем вас всех и поздравляю! :) Яблочный Спас – второй в череде «трех Спасов». Каждый год их отмечают 14 августа (Медовый), 19 августа (Яблочный) и 29 августа (Ореховый или Хлебный).


Яблочный Спас всегда отмечается православными 19 августа, это Второй Спас. В этом празднике так же как и в Медовом Спасе или как его еще называют Мокром Спасе или Маковом Спасе тесно переплелось язычество и православие. В этом смысле наша страна имеет уникальный опыт, язычество полностью не было истреблено с приходом православия, самые основные и значимые праздники язычества влились в самые крупные и значимые праздники православия, объединились в одно целое и мирно уживаются на нашей земле уже столько столетий.

Значение названия праздника Спас имеет конкретный смысл - спасение. Иисус Христос-Спаситель, троих своих учеников апостола Петра, Иакова и Иоанна возвел на гору Фавор и преобразился перед ними, сообщив, что пришел для искупления грехов человечества, а смерть он примет на кресте.Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. После Преображения Иисус предупредил своих учеников, что нельзя про увиденное рассказывать пока не свершиться, а он не воскреснет из мертвых.Вот это событие отмечает церковь 19 августа называя его Преображение Господне.

Традиции и обычаи Яблочного Спаса


Яблочный Спас от того, что в это время, в конце лета наши языческие предки праздновали сбор урожая яблок и груш, только с этого времени им позволялось вкушение плодов яблок, до этого времени люди могли есть только ягоды и овощи. Этот запрет объясняется теперь по-разному, вариантов объяснений множество, но по какой-то причине в языческие времена были такие ограничения, и они дошли до нас.

После того как к нам пришло христианство, рано утром 19 августа на Яблочный Спас люди шли в свои сады, срывали яблоки, а горожане их покупали и шли в церковь для освящения нового урожая, так же освящают груши и виноград, хлеб нового урожая. С этого дня можно было делать заготовки на зиму из яблок, и готовить блюда с яблочной начинкой.

Что нельзя делать на Яблочный Спас

Чересчур строгих запретов на Яблочный Спас нет, и все же праздник попадает на время строгого Успенского поста, который не приветствует нарушение постного питания.

В этот день рекомендуют воздержаться от ссор с родными и близкими, не желать кому-либо зла. Поговаривают, что неприятности, которые пожелаешь в этот день другому, вернутся сторицей.

Нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, и даже в этот день, пока фрукты не освящены в церкви.

Нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. Вообще, лучше не выполнять никакой физической работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая.

Помните, что до 27 августа идет Успенский пост. Поэтому нельзя развлекаться, а также есть мясо, яйца, жирную пищу.

Также нельзя убивать или прогонять насекомых.

В этот день принято угощать детей бедных и больных людей. Чем больше яблок получится раздать, тем более добрым и щедрым будет к вам Бог. Хорошие хозяйки пекут яблочные пироги.

Праздник Яблочного Спаса, прежде всего, должен напомнить людям о важности духовного преображения.

Приметы на Яблочный Спас


Примета о погоде на Яблочный Спас: какая будет погода на Второй Спас, такую следует ждать и в январе месяце.

Ранее считали, что погода 19 августа это зеркальное отражение погоды в январе. Какие либо осадки на протяжении всего дня праздника предполагают снег зимой, ну а если в день Яблочного Спаса стоит жара, то снега в январе месяце будет мало.

Примета на Удачу: невероятный успех и богатство следует вам ждать, в том случае если в день Яблочного Спаса муха два раза села на вашу руку.

Весь следующий год вы абсолютно точно проведете в изобилии, в том случае если в день Спаса угостите нищего яблоками.

С праздником Яблочного Спаса!

4 комментария: