воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Едим с любовью

Именно так называется второе задание проекта у Наташи "Хюгге-зимовка". И надо вспомнить свои любимые блюда и рассказать о них.


Сложно сказать, что же у меня получится, как-то непривычно мне писать о еде, но попробую. Наверно, больше всего люблю я драники (если кто-то не знает, это блинчики из тертого картофеля). Нежная любовь к ним возникла у меня еще в детстве, поскольку регулярно их готовил мне мой папа. Лучше него, на мой взгляд, их не сделает никто. Только у него дранички получаются хрустящими, прожаренными, с каким-то сказочным, непередаваемым вкусом. Поэтому и сейчас, когда возникает такая возможность, я всегда прошу его приготовить мне драники :).

Драники для меня - это блюдо зимнее. Из молодой картошки они не такие вкусные получаются. До сих пор помню, как я, совсем маленькая, сидела на кухне зимним вечером, смотрела, как папа сначала отбирает самую крупную и красивую картошку (обычно синеглазку, почему-то так вкуснее), как потом ее моет и чистит, трет на терке (а крошечный остаток сырой картофелины можно съесть, и это тоже вкусно), делает тесто, а потом жарит дранички на шипящем подсолнечном масле. И получаются они у него яркие, красивые, золотисто-коричневые, с чудесной хрустящей корочкой. И я сижу и ем эти совершенно сказочные блинчики из картошки. Сначала обгрызаю корочку по краю блинчика, потом сам блинчик делю на несколько крошечных драничков, и медленно, как говорится, "с расстановкой", их ем и испытываю какое-то невероятное наслаждение :))).

А потом, поскольку папа делал дранички с запасом, и они были хорошо прожаренными и не отсыревали за ночь, то всегда оставалось несколько штучек на следующий день. И я, довольная и счастливая, ела их на завтрак :))). И самое главное, что и теперь, как и в далеком детстве, я испытываю такое же невероятное удовольствие, просто блаженство, когда папа жарит для меня драники :))).

Но не только папа радовал меня своим кулинарным искусством. Еще я очень люблю, как готовит моя мама. Она вообще прекрасный кулинар, настоящая мастерица, и получается у нее все невероятно вкусным :). Так вот, если папу я заставляю всегда жарить мне драники, то маму всегда мучаю приготовлением блинов. Блины у нее получаются сказочными - тоненькие, просто воздушные и невероятно вкусные. И это еще одно удовольствие - наблюдать за процессом приготовления этой вкуснятины. Смотреть, как мама заливает всю сковородку тестом, прожаривает блинчик, переворачивает, а потом одним ловким движением снимает его со сковородки и перекладывает на большую тарелку.

А я стягиваю горяченькие блинчики в свою тарелочку, мажу их маслом (а можно еще макать в растопленное масло, это тоже невероятно вкусно), сворачиваю вчетверо и ем, наслаждаясь и вкусом, и ароматом, и теплом, и самой атмосферой, которая царит в это время на кухне. Конечно, блины можно есть и со сметаной, и даже с вареньем, но для меня высший кайф именно с маслом. И надо, чтобы жарила их именно мамочка, потому что ни у кого на свете не бывает таких вкусных блинов. И блины эти должны быть обязательно несладкими, потому что иначе это для меня что-то совсем неправильное.

Вообще, оказывается, я могу очень много вспомнить любимых блюд, и как их "надо готовить". Всплывает в памяти, как мы с бабушкой пекли по утрам на кухне пироги и булочки с сахаром, так называемые "вилюшки" :). Все в доме еще спят, а бабушка раскатывает тесто, вырезает из него стаканом кружочки, куда-то кладет начинку, а какие-то кружочки надрезает примерно на две трети посередине и закручивает в маленькие симпатичные булочки. И всегда дает несколько кружочков мне, а я уже сама из них творю свои булочки или пирожки. А потом, когда они испеклись в духовке, мы с бабушкой пьем чай с невероятно симпатичными, горячими и вкусными пирожками и булочками :).

А к каждому Новому году, да и просто на праздники, мы готовим всей семьей рыбу с яйцом под майонезом. И нужно для этого взять самый обычный минтай, хорошо проварить его в подсоленной воде, а потом разобрать на мелкие кусочки вручную, заодно вытащив все косточки. И мы всей семьей, обычно за день до Нового года, сидим и несколько часов вечером разбираем этот бесконечный минтай. А потом рыба укладывается в тарелки, промазывается майонезом и посыпается мелко нарезанным яйцом. И есть это надо холодным, поэтому тарелки ставятся в холодильник, и только на следующее утро можно приступать к трапезе. И когда ты поглощаешь это блюдо, то забываешь про все неудобства, связанные с его приготовлением, потому что это очень вкусно! А храниться рыбка может несколько дней в холодильнике, поэтому тарелок с ней всегда делается много, и все новогодние праздники мы едим потрясающе вкусную рыбку :))).

Но написать я могу, оказывается, еще очень много, поэтому остановимся на этом :). А мне надо переходить ко второй части задания - какой способ приготовления блюд для меня высший кайф. Здесь у меня особых сомнений нет - это мультиварка. Почему? Просто, быстро, удобно, не затрачивая особых усилий (я не великий кулинар). Да еще и чисто, поскольку ничего никуда не летит, и это тоже очень приятно :). И приготовить можно очень много самых разных блюд!

А для готовки в мультиварке, по сути, нужен какой-то стол или даже стул, чтобы можно было поставить агрегат, ну и, разумеется продукты. Именно так я готовила при переезде, когда у нас даже кухонного стола еще не было, да и плиты тоже. Я вообще не любитель стоять возле нее, и мне очень нравится, что можно просто загрузить продукты, задать время, и спокойно заняться чем-то другим. А потом получить прекрасное вкусное блюдо, не проводя полдня у плиты и не уставая. Так что мультиварка - отличная вещь! :)

Оказывается, о еде я могу говорить бесконечно. Даже сама не ожидала, что смогу столько написать :). Но мне это было очень приятно :))).

26 комментариев:

  1. Очень вкусно написано, что даже захотелось попробовать рыбу с яйцом и под майонезом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа :). Приятно, что мне удалось хорошо передать мои ощущения от любимых блюд.

      Удалить
  2. Папа готовил? Это интересно, хотя у меня тоже папаня, бывало, по большим праздникам то курицу пожарит с картошкой в огромном количестве масла, то... хм, кажись, на этом всё)) Драники очень хочется попробовать, ведь блюдо это мне ни разу не доводилось пробовать.
    Прямо передалось такое твоё настроение детской радости, как же это приятно, когда еда вызывает такие ассоциации! У вас вообще семья кулинарная, сколько моментов с готовкой связанных хороших, мне тоже стало отчего так хорошо на душе, спасибо за душевный рассказ))
    P.S. А мультиварка и кашу могёт, а то страсть, как надоело каждое утро над ней париться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готовил, да еще как! Он и сейчас может, он у меня вообще на все руки мастер. И очень много со мной в детстве возился, так что с отцом мне крупно повезло.
      Наверно, да, семья кулинарная, хотя я как-то об этом не думала раньше. Потому что и дедушки мои оба, и вторая бабушка тоже могли очень вкусные блюда делать.
      Насчет мультиварки - знаю, сама в ней пшенную кашу себе постоянно готовлю, отлично получается! :) Так что очень хороший агрегат.

      Удалить
  3. Ксюша, всё, завтра пойду драники жарить! Так написала - аж в животе заурчало)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, Галя, это ведь очень вкусно! :) Спасибо, очень приятно, что я так написала.

      Удалить
  4. КАкой теплый и вкусный пост,а у меня драники бабушка пекла:)И мултиварку тоже обожаю вот разбогатею и к 8 марта куплю себе новую с функцией "выпечка":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня :). Нет, у нас в семье драники как-то всегда были "мужским" блюдом. Или дедушка их жарил, или папа. Бабушка тоже иногда, но у мужчин как-то вкуснее получалось :).
      Желаю поскорее купить новую мультиварку!

      Удалить
  5. А меня папа учил готовить. Мама тоже, конечно, но больше как инструкции: в суп нужно то и то. А папа так с душой к процессу подходил, объяснял, что и почему :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня как-то каждый своему учили :). Больше мама, конечно, но и папа многому научил. Он со мной вообще очень много возился всегда. А сейчас с внуком много возится :).

      Удалить
  6. Сразу драников захотелось) очень вкусно написано

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира :). Драники - это очень вкусно! :)

      Удалить
  7. Ксюша, а можно вместо минтая взять горбушу? Я заколебусь кости из минтая доставать, и запах вареной рыбы мне не очень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробовать можно, хотя не знаю, как вкусовое сочетание будет. Знаю, что можно с треской, можно с морским окунем. В принципе, наверно, любую рыбу попробовать можно таким способом приготовить, думаю, все равно должно вкусно получиться.
      Только если просто из банки горбушу взять, то это уже вряд ли будет так вкусно. Лучше рыбку все равно самому отварить.

      Удалить
  8. Ксения, ну надо же, никогда не ела такой минтай под майонезом. ручки тут же потянулись приготовить. но, блин, кроме меня никто же не будет кости доставать, а я умаюсь:(((
    А про еду- так все и есть! Наиболее вкусной нам кажется та еда, которую ели в детстве! У моей мама тоже драники, у папы- лапша (военные дети). Я вот обожаю шашлык и манты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это блюдо мало кто знает, нам родные рассказали давно (а они в Керчи живут). Так что это как бы местная кухня. А доставать косточки тяжело, да, потому и делали всегда вместе все.
      Шашлыки я тоже люблю, и мои родители их очень вкусными делают :). Детские впечатления действительно очень яркие и вкусные :).

      Удалить
  9. Бабушкины вилюшки, Ксюша, это чудо, а не слово, бабушки они всегда интересные слова придумывают и произносят так протяжно и на распев!

    ОтветитьУдалить
  10. Как же вкусно все написано! И вот все детали - так это погружает в атмосферу, прямо побывала у вас в гостях :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! :) Значит, мне действительно удалось передать мои чувства.

      Удалить
  11. Как любительница рыбы сделаю минтай по вашему рецепту. И Нюша будет довольна и она еще та любительница рыбы:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, попробуй, уверена, что тебе понравится! :)

      Удалить
  12. мммм...сколько всякой вкуснятины. Про драники из молодой картошки не соглашусь, и из нее вкусно, правда есть такие сорта, которые сильно развариваются, что и зимой из них драники так себе))). Я тоже часто делаю. Папа у меня тоже был кулинар, блины у него научилась делать. Тоже их делал тоненькие и вкусненькие, а я маленькая торжественно подавала кусок сала на вилке смазывать сковородку))). А еще он делал пельмени, манты, обалденное рагу, закатывал огурцы, а вот мама наоборот кулинар неважный))).
    Интересный пост получился, Ксеня, я тоже окунулась в воспоминания))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что интересно получилось :). И что драники многие любят :).
      Все вспоминают, про свои вкусности рассказывают, как-то хорошо так, по-доброму все, и настроение улучшается :). Отличный проект Наташа придумала! :)

      Удалить