суббота, 2 августа 2014 г.

Приметы на Ильин день

2 августа (20 июля по старому стилю) - День Ильи Пророка, принадлежаще­го к самым популярным святым. С этим днем связано множество примет.


Илья жатву начинает, а лето кончает. Илья Пророк в поле копны считает. После Ильина дня сваливает летняя жара. «До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи - против ветра». На Илью «зима с летом борются». «До обеда лето, после обеда - осень».

Устанавливается умеренное тепло. Световой день идет на убыль, а ночи на прибавление. «Илья Пророк два часа светлого времени уволок». «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна». На Илью обыкновенно бывают «воробьиные ночи», когда в течение целой ночи гремит гром, сверкает молния. После Ильина дня перестают купаться. «Илья воду остудил». «Олень копыто замочил - купанию конец».

Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк - два уволок. Придет Петрок - отщипнет листок, придет Илья - отщипнет и два. Во что Илья, в то и Воздвиженье. С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются. После Ильина дня в поле сива коня не увидишь - вот до чего темны ночи. С Ильи работнику две угоды: ночь длинна да вода холодна. На Ильин день и камень прозябнет (утренники).

До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет. Придет Илья - принесет гнилья (дожди).

На Илью бывают обыкновенно «воробьиные ночи» - когда в течение целой ночи раздаются оглушительные раскаты грома, молния почти беспрерывно яко озаряет все небо, испуганные птицы постоянно мечутся, вспархивают, натыкаются на разные предметы и падают. В такую ночь ревет скот, страшно становится и не спится человеку.

Глухой гром - к тихому дождю, гром гулкий - к ливню. Гром беспрерывен - будет град. Гром гремит долго и не резко - к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно - будет ясно.

До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит.

Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год. До Ильина дня дождь - в закром, а после Ильина - из закрома. На Ильин день дождь - будет мало пожаров, ведро - много. Ильинская пятница без дождя - пожаров много.

Илья-пророк - косьбе срок. До Ильина дня сено сметать - пуд меду в него накласть. До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильина дня - пуд навозу. Сенокос надобно кончать до Ильина дня: после Ильи на вилах сено сушить.

С Ильина дня защипывают (собирают) горох.

Коли к Ильину дню рожь убрана, то новый посев оканчивается до Флора и Лавра (31 августа); а коли рожь поспевает позже, то и сей позже, до Семена дня (14 сентября).

К Ильину дню хоть кнутом прохлестни, да заборони (пар). До Ильи хоть одним зубом подери (пашню под озимые).

В Ильин день если с утра облачно, то сев должен быть ранний, и можно ожидать обильного урожая; если облачно в полдень - средний сев, а если вечером - сев поздний и урожай плохой.

С Ильи-пророка открываются волчьи выходы (норы); первый выезд на волков. С Ильина дня начинаются утренники. Муха до Ильина дня кусается, а после - запасается. После Ильина дня комары перестают кусаться.

В день Ильи капусту накрывают горшком, чтобы была бела. На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезывают первые соты. До Ильи грачи поодиночке, а после Ильи большими стаями».

10 комментариев:

  1. Ксень, представляешь, специально зашла в инет почитать об этом празднике: у нас дождь с грозой после обеда начался (гремело и сверкало так, что только сейчас включилась). А тут у тебя всё собрано в один пост ;) Спасибо большое! Вовремя и интересно! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, раз пригодилось :). И здорово, что у вас дождь пошел. У нас так и не было его, только тучи походили. А дождь очень нужен, засуха дикая просто!

      Удалить
  2. У нас жара дикая сегодня. Но надеюсь на дождь, всегда 2 августа, сколько себя помню, лил дождь, и с грозой тоже бывал не раз )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у нас жара. А дождя нет. Три капли мороси было, которая в воздухе растаяла, и все. Дождя нет уже больше месяца, все сохнет по-страшному.

      Удалить
  3. Ксюша, спасибо за информацию, так-то интересно было почитать все в одном посте ))) Только у нас на Урале в этом году Ильин день с июня не прекращаясь... Всегда говорили, что после Ильина дня уже не купаются, но в прошлом году стояла жара и мы закрывали купальный сезон 28 августа. В этом году уже МЧС предупреждают, что купаться не рекомендовано, поскольку в холодной воде это опасно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас в этом году купаться, похоже, до сентября спокойно можно будет. Все время выше 30, из крана вместо холодной воды горячая течет, все пересохло, и листопад уже начался - от засухи. Лето крайностей - у вас холод, у нас в Москве засуха.

      Удалить
    2. Сразу вспомнилась реклама ))) У вас тепло? Тогда мы идем к вам! ))) Не удивлюсь, если у нас сентябрь-октябрь станут аномально жаркими...

      Удалить
    3. А нас тогда может дождями залить - все-таки их так долго не было, должна же когда-то природа взять свое.

      Удалить
  4. Ох,вчера в храм съездили,приехали и всё...лежала...такая жара...кошмар...ничего делать не могу....Скорее бы прохлада!)
    Ксюш,с чуточку прошедшиим праздничком!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Леночка! :) И тебя поздравляю!

      Удалить