пятница, 29 августа 2014 г.

Сегодня - Ореховый Спас!

С чем вас всех и поздравляю! Это третий и последний Спас в августе, знаменующий окончание уборки хлеба и созревания орехов. Этот праздник имеет несколько названий. Так, его еще именуют Хлебный Спас или Спас на полотне. В этот день православные едят хлеб из ржи нового урожая и орехи, кроме того, верующим снова можно употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. Кроме того, в Ореховый спас желательно выполнить несколько обрядов.



Ореховый Спас - радостный праздник для всех православных россиян. В это день не только проходит торжество, но и заканчивается самый строгий пост - Успенский, поэтому воздерживавшиеся от животных продуктов верующие наконец могут вновь есть запретные в течение нескольких недель кушанья.

Какие обряды надо соблюсти в Ореховый спас?

В этот день люди выполняют некоторые обряды, позволяющие достичь разнообразных благ или избежать несчастий. Как же вести себя в Ореховый спас и, что делать? Во-первых, обязательно приобретите какую-нибудь безделушку. Это может быть сувенир, маленькая игрушка, оберег и даже зажигалка. Примета обещает, что если вы купите себе маленькую вещицу, то весь следующий год можете забыть о нужде, деньги будут сами идти к вам в руки. Если же не сделаете то, что положено, то проведете следующие 365 дней в нищете.

Любители бани или те, кто хочет избавиться от болезней, могут отправиться в лес, где растут орешники, чтобы собрать веник. Его надо заготовить именно в этот день и тогда веник будет не просто парить, но и лечить даже от самых тяжелых недугов. Так что, даже если вы не очень жалуете баню, то все равно приготовьте себе веник из веток орешника, чтобы при необходимости иметь возможность воспользоваться им.

Еще одна важная часть - приготовление блюд из зерна нового урожая и кушаний с добавлением орехов. Вы можете испечь хлеб в специальной печи, если, конечно, она у вас есть. Или преподнести своим любимым интересные вкусности с арахисом, фундуком, миндалем или любыми другими орехами. Если у вас совершенно нет времени на готовку, можно сделать совсем элементарные блюда, просто чтобы соблюсти обычай. Например, пожарьте арахис с солью, купите козинаки или сделайте бутерброды с арахисовой пастой. Пасту, купленную в магазине, намажьте на булку, а затем положите сверху порезанный банан.

Приметы на Ореховый Спас



Считается, что если в Третий Спас хороший урожай орехов, значит на следующий год будет отличный урожай ржи и пшеницы, из которых затем заготавливают хлеб.

В день Орехового Спаса последние ласточки и журавли улетают в теплые края. Считается, что если все журавли улетели, то на Покров будет мороз.

С Третьим Спасом связано много традиций и примет:

♦ Считается, что если журавль отлетит к Ореховому Спасу, то на праздник Покрова будет морозно.

♦ А вот грозовой август предвещает долгую и теплую осень.

♦ Издавна считалось, что по урожаю орехов можно судить об урожае хлеба. В этот день принято собирать молодые орехи в лесу, и по количеству собранного было видно, каким будет урожай зерна. Если урожай орехов хороший — в следующем году непременно уродится зерно.

♦ 29 августа принято печь хлебобулочные изделия из муки нового урожая. Считалось, что хлеб способен улестить духов дома. Ведь неспроста еще одно название Третьего Спаса – Хлебный.

♦ Простые люди 29 августа изготавливали банные веники, также из веток орешника. Согласно поверью, такие веники способны излечивать болезни.

На Ореховый Спас девушки старались узнать о своем будущем. Определяли судьбу они в этот день по первому сорванному ореху. Если он оказывался сладким и спелым – к огромной любви, а вот горький предвещал измену любимого. Если же сорванный орех был гнилым, это говорило о возможной беде, недоспелый предупреждал о важном известии.

Если же люди находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек. Такой орех давал человеку денежную удачу на целый год.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий