пятница, 19 июня 2015 г.

Липовый чай: польза и вред

Липовый чай – это ароматный напиток, который каждый раз напоминает нам о лете. Выпивая этот напиток, мы вспоминаем о бурном цветении лип в парках, ярких солнечных днях. Некоторые фитотерапевты утверждают, что этот напиток имеет чудодейственную силу.



Липовый чай – польза

В этом напитке содержатся эфирные масла, витамин С, дубильные вещества, сахароза, глюкоза, каротин, другие макро и микро элементы.

Благодаря своему богатому составу, липовый чай избавляет от многих болезней и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Чай из липового цвета – отличное противопростудное средство. Он хорошо увеличивает потоотделение, а это способствует повышению сопротивляемости организма бактериям и вирусам, снижению температуры.

Особо этот напиток рекомендуется при бронхите. В нем содержатся сапонины, которые разжижают мокроту и помогают быстрее от нее избавиться.

Хорошо использовать отвар липового цвета при ангине и других заболеваниях горла. Его нужно как употреблять вовнутрь, так и для полоскания. Липовый отвар способствует снятию отечности, он обладает антибактериальными свойствами.

Как приготовить такое целебное средство для полоскания?

Достаточно смешать 200 мл теплого отвара с 5 г пищевой соды.

Какие еще полезные свойства липового чая?

Он обладает успокаивающим действием. Если у Вас нарушен сон и проблемы с нервной системой, нужно выпевать перед сном 100 мл теплого некрепкого напитка. Но, помните, что превышать эту дозу не стоит. Липовый чай мочегонный и в больших количествах он не успокаивает, а возбуждает нервную систему.

Полезен чай из липы и при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока.

Чай из цветков липы очень полезен для женщин. Он помогает наладить менструальный цикл и справится с ПМС. Этот целебный напиток в период критических дней избавляет от болей внизу живота, благотворно влияет на состояние организма в период климакса.

Кроме всего вышеперечисленно, липовый чай является сильным антиоксидантом, он снижает уровень холестерина в крови. Его рекомендуют пить всем, кто придерживается диетического питания и занимается омоложением организма.

Полезные вещества, которые содержатся в напитке, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Как правильно собирать и сушить липовый цвет?


Естественно, что собирать и заготавливать липу нужно в период цветения. Это конец июня, начало июля. Но, помните, что нельзя собирать сырье вдоль трасс, лучше всего – за городом.

Приобрести липовый цвет можно и в аптеке.

Сушить цветки нужно в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Не стоит использовать для этой цели духовку и различные сушильные приспособления. Разложите липу тонким слоем на бумагу и оставьте на 3-4 дня. Как узнать, что сырье готово? Достаточно попробовать сломать веточку и листик, они должны легко ломаться.

Хранить готовое сырье нужно в темном, сухом, прохладном месте.

Сколько нужно заготавливать липового цвета?

Как показывает практика, из килограмма свежего цвета получается 300 г сухого сырья. Если правильно хранить, то оно не теряет полезные свойства на протяжении трех лет.

Как правильно заваривать чай из липы?

Ели Вы планируете применять его в лечебных целях, используйте следующую пропорцию: 1 столовая ложка с горкой цветов на 200 мл воды. Если Вам просто захотелось попить ароматного чая, достаточно на 300 мл воды взять 6 соцветий.

Технология заварки следующая: сухой липовый цвет нужно залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Готовый напиток можно процедить и добавить чайную ложку меда.

Липовый чай: вред

Любителям липового чая следует помнить, что в маленьких дозах – это лекарство, а в больших – яд. Не стоит употреблять его каждый день на протяжении длительного периода. Особенно это касается чая, сильно концентрированного. В противном случае могут появиться проблемы с сердцем и нервной системой.

В качестве лечебного средства пить чай из липы можно не дольше месяца.

Существует риск, что на липовый чай может развиться аллергическая реакция. Осторожно его нужно пить тем, кто не переносит мед.

Если Вам очень нравится тонкий аромат этих цветков, заваривайте чай не крепким. Бросайте 3-4 соцветия на чашку. И пейте не больше 300 мл в сутки. Такой настой никакого вреда Вам не нанесет. В этом случае он становится эликсиром молодости и долголетия.
 

12 комментариев:

  1. у нас как раз разгар цветения липы! Народ активно обрывает, я не очень люблю его. Нас бабушка поила в детстве, когда болели...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже сейчас липа очень хорошо цветет, надо насобирать. Все-таки пользы в ней немало.

      Удалить
  2. Интересно, сегодня шла с работы по липовой аллее и обратила внимание, как она сейчас цветет - очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это всегда красиво! Мне тоже очень нравится.

      Удалить
  3. Люблю липовый чай! Пила бы его постоянно, но оказывается много нельзя ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто перерывы делать надо, оказывается. Я этого тоже раньше не знала.

      Удалить
  4. А мы тут как раз заготовкой липы на днях занимались))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодцы! :) Я думаю, она очень пригодится.

      Удалить
  5. Спасибо за информацию! Кое-чего я не знала о липовом чае!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :). Я тоже кое-что впервые узнала.

      Удалить
  6. А еще к негативным качествам липы относится притупление памяти, когда очень много пьешь липового чая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, не знала. Спасибо за информацию!

      Удалить