среда, 8 июля 2020 г.

День семьи, любви и верности

Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности, который приурочен к празднику в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских, живших около 8 веков назад и ставших символом супружеской любви.


По легенде, за несколько лет до княжения Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой. Вылечить его смогла только крестьянка Феврония, которая в качестве платы пожелала, чтобы Петр женился на ней.

Бояре не захотели иметь княгиню из крестьян и потребовали, чтобы князь развелся. Петр предпочел отказаться от власти и удалился с женой в изгнание. Затем в Муроме началась смута, и бояре позвали князя обратно.

Князь и княгиня вернулись, правили долго и заслужили любовь народа. Они скончались в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом.

Петр и Феврония были канонизированы в качестве местночтимых святых на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Традиции и обычаи

Несмотря на то, что праздник в честь этих святых отмечается не так давно, у Дня семьи, любви и верности есть свои традиции и обычаи. В частности, в этот день многие предпочитают заключать помолвки и браки, считая, что таким бракам будет покровительствовать святая чета.

Символ Дня семьи, любви и верности – ромашка. Этот цветок олицетворяет чистоту и свежесть. Традиционно на ромашках влюбленные гадают "любит – не любит", пытаясь узнать, как относится к ним избранник.

Поздравляю вас всех с праздником! Пусть в ваших семьях царят любовь, мир и согласие, и все у вас будет очень хорошо!

2 комментария:

  1. С праздником, Ксюша, тебя и твою семью! Очень хороший праздник, в нашем городе около ЗАГСа есть памятник Петру и Февронии:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! :) Интересно, я пока нигде такого памятника не видела. Правильно у вас сделали.

      Удалить