Приближается Пасха, и скоро все мы будем красить яйца. Для тех, кто не любит связываться с химическими красителями, есть несколько способов покрасить яйца натуральными средствами.
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.
Способы окрашивания яиц.
1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Яйца в крапинку. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.
6. Как мрамор. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. В разводах. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8. Радуга. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
9. Гербарий. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
10. Красота внутри. Так как пищевые красители не опасны для здоровья, то можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Все эти советы нашла здесь. Надеюсь, вам они пригодятся :).
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.
Способы окрашивания яиц.
1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Яйца в крапинку. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.
6. Как мрамор. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. В разводах. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8. Радуга. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
9. Гербарий. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
10. Красота внутри. Так как пищевые красители не опасны для здоровья, то можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Все эти советы нашла здесь. Надеюсь, вам они пригодятся :).
Моя бабушка (та что на фото) до сих пор каждый год красит яйца шелухой луковой, причем красит она их много, около сотни, поэтому начинает ее собирать месяца за два до Пасхи))
ОтветитьУдалитьОго! А зачем так много - почти сотню яиц?
ОтветитьУдалитьМы тоже красим луковой шелухой, начинаем ее собирать сразу после нового года :)
ОтветитьУдалитьВ прошлом году купила краситель в магазине, но понравилось :( При опускании в холодную воду краска побледнела, а как же яичко после варки не опустить в холодную воду? Они же чиститься не будут.
Это от красителей зависит. Я в прошлом году покупала для окраски в холодной воде, у меня все прекрасно покрасилось. Вот только название не помню, бестолочь такая! Сейчас самой бы пригодилось. Но можно и эти способы попробовать.
ОтветитьУдалитьОгороное спасибо за инфо))))
ОтветитьУдалитьБудем пробовать))
А я приспособилась украшать яйца пленкой, они сейчас с такими разными красивыми рисунками на самые разные темы. О заморочек никаких. А для украшения интерьера я сделала валяные яйца с вышивкой.
ОтветитьУдалитьНе за что! :) Сама хочу попробовать, интересно!
ОтветитьУдалитьТатьяна, пленкой тоже можно, конечно. Но я пробовала как-то, и у меня не очень хорошо получается.
А валяные делать не умею, сейчас уже времени нет учиться, это если только к следующему году :). У Вас, конечно, очень красивые получились!
Спасибо за информацию.Я крашу шелухой и красителями, в следующем году попробую твоими способами.
ОтветитьУдалитьНе за что! Я тоже только шелухой и красителями красила, интересно попробовать такими способами.
ОтветитьУдалитькакая красота!!! Спасибо за такие советы - обязательно поробую!!!!! И рада что тебе пригодились мои советы по ведению блога:))))
ОтветитьУдалитьДа, очень пригодились, спасибо! :)))
ОтветитьУдалитьПопробуй, я тоже хочу попробовать так покрасить.
ну, семья же большая)) Мы их потом недели две еще едим усиленно, то салатики, то борщи зеленые)) ммм...у меня даже слюнки потекли)
ОтветитьУдалитьПонятно :). Мы тоже долго едим, но в таких количествах все же не красим :).
ОтветитьУдалитьникогда не любила искусственные красители, еще хорошо красят тополиные листья, если листьев много то получается горчичный, а поменьше то желтый
ОтветитьУдалитьО, спасибо! :) Про тополиные листья никогда не слышала. Хотя сейчас их взять негде. Но можно попробовать насушить к следующему году.
ОтветитьУдалитьа мы по старинке - шелухой. правда, в этот год хочу их еще украсить потом дополнительно. но, скорее всего, это так и останется задумкой :)))
ОтветитьУдалитьУ меня вот шелухи как раз маловато. Так что либо красители куплю, либо попробую каким-нибудь из этих способов. А возможно, и то, и другое сделаю :).
ОтветитьУдалитьКсенечка,огромное спасибо за информацию(очень своевременную).
ОтветитьУдалитьНе за что! :) Рада, если пригодится.
ОтветитьУдалитьОоо, некоторые способы точно опробую. Спасибо!
ОтветитьУдалитьНе за что! :) Попробуй, интересно, что получится. Потом сравнить можно :).
ОтветитьУдалитьСупер! спасибо за подборку вариантов! Пару себе приглядела в этом году попробую =)
ОтветитьУдалитьИнтересная инфа! Спасибо! Может попробую, мы уже по-всякому красили и шелухой, и красителями, и пленочку клеили и наклейки и укроп и нитками обматывали:) Мне пока больше всего шелухой нравится, ощущение полезности присутствует, а то как красителями накрасишь, потом яйцо какого-нибудь синего или розового оттенка, я понимаю, что есть можно, но как-то... :)
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Мы тоже по-разному пробовали, интересно очень получается. Хотя мне, как и тебе, пожалуй, больше всего нравятся яйца крашеные луковой шелухой. Но все равно интересно попробовать что-нибудь новенькое :).
ОтветитьУдалитьЕх, хотела попробовть покрасить листочками березовіми, а их то еще нет у нас :(
ОтветитьУдалитьУ нас тоже нет. Только-только травка проклевывается. Очень весна поздняя!
ОтветитьУдалить