понедельник, 11 мая 2015 г.

Диета против целлюлита

Диетологи уверяют, что «апельсиновая корка» – верная подруга голодовки или бестолковой диеты и чаще всего она появляется вследствие недополучения организмом белка. Сохранение мышечной массы, как и баланса белка в организме женщины, очень важны. Представим себе жировые клетки, размещенные хаотично либо рядами, между которыми расположены соединительно-тканные тяжи, имеющие белковую структуру.



Их задача – удерживать липоциты. Сверху над липоцитами и тяжами находится слой кожи, который содержит небольшие жировые клетки. При нарушении баланса белка организм пытается пополнить его запасы за счет соединительной ткани, вследствие чего тяжи ослабляются и жировые клетки проступают наверх. Если при этом еще и утончается слой подкожно-жировой ткани, то целлюлит начинает проступать во всей красе.

При развитии целлюлита сдавливаются кровеносные сосуды, что приводит к нарушению микроциркуляции и еще большему разрастанию «апельсиновой корки».

Конечно, тяжи также истончаются из-за гормональных сбоев. Специалисты уверяют, что даже стрессы, плохая экология способны привести к развитию целлюлита. Но, все-таки, главной причиной его проявления, по мнению диетологов, становятся упомянутые голодовки и неправильное питание.

Ряд косметологов и врачей не устают доказывать, что целлюлит нельзя назвать «недугом полных людей», ведь это всего лишь гормональная проблема. Если ячеистая структура проступает под кожей только во время ее зажатия, то это считается нормальным для женского организма. Ведь жировая ткань, которая откладывается на животе и бедрах девушек, предназначена для защиты предполагаемой беременности. Выходит, целлюлит – эстрогенная проблема. Но это совсем не значит, что с «апельсиновой коркой» не стоит бороться, тем более если ее видать невооруженным оком.

Несколько шагов к бедрам без ямок

Чтобы нивелировать проявления целлюлита, во-первых, нужно вывести из организма лишние скопления жидкости для уменьшения отеков. То есть следует меньше употреблять соли, которая усугубляет обсуждаемую проблему, задерживая в организме жидкость.

Кроме того, необходимо сбалансировать рацион и улучшить трофику тканей, в чем вам помогут регулярные массажи, направленные на тщательное разминание проблемных зон. Не забывайте о контрастном душе.

Правила питания против целлюлита


Уменьшить проявление целлюлита поможет специальное питание. Оно также способно и вовсе предотвратить возникновение «апельсиновой корки». Какого же рациона следует придерживаться? Правила антицеллюлитного питания:

1. Ешьте после 18:00. Есть вечером не только можно, но и обязательно нужно. В борьбе с лишним весом либо целлюлитом никому не поможет мини-голодовка, продолжительностью 12-14 часов (от 18:00 до 06:00-08:00). На самом деле есть разрешается и вечером, и ночью. Главное, знать, что положить себе в рот. И это далеко не фрукты, как часто советуют диетологи – вечерний прием углеводов вам ни к чему. Ешьте белковую пищу, например отварное мясо, яйца и т.д. О развитии целлюлита вследствие недостатка белка было написано выше. Если голодать вечером, то ночью вы будете разрушать сами себя, расщепляя необходимые организму клетки для построения недостающего белка.

К тому же, если вы не ели свыше 10 часов подряд, в организме начинает вырабатываться особый фермент, который трансформирует всю пищу, съеденную на следующий день, в жиры. Выходит, что организм после пережитого стресса, попросту начинает делать запасы, которые в скорости станут видны на бедрах. Что касается вечернего приема углеводной пищи, то такая еда приводит к выделению инсулина. Он блокирует гормон, отвечающий за активное сжигание жиров.

Выходит, что поздний прием белковой пищи не дает разрушить организм и способствует правильному ночному похудению. При этом сжигание жиров происходит и ранним утром. Исходя из этого, можно выделить еще одно правило: «Не заставляйте себя завтракать, если такое желание отсутствует». Дайте организму возможность избавиться от лишнего.

2. Откажитесь от употребления крепких напитков. В противном случае алкоголь скажется на работе печени, которая не сможет нормально выполнять свои функции. В итоге горячительные напитки замедлят утилизацию жиров, а это ведет к их накоплению в жировой ткани.

Внимание: алкоголь – не единственная плохая привычка, которая приводит к возникновению «апельсиновой корки». К примеру, курение негативно сказывается на состоянии сосудов, провоцирует их спазм, ухудшает микроциркуляцию.

3. Не соблюдайте жестких диет, питайтесь сбалансированно. Последствия недоеданий описаны в первом пункте. Включите в рацион больше овощей, ешьте фрукты (но не на ночь), нежирное мясо должно присутствовать в меню не реже 3-х раз/неделю, не забывайте о рыбе, употребляйте пищу, богатую клетчаткой, выбирайте хлеб грубого помола. Не ешьте полуфабрикаты, консервы, не пейте кофе и газированные напитки. Обычная вода – 2 л /день.

4. Солите еду в меру. Организму вредит как отказ от соли, так и ее избыточное употребление. Как уже упоминалось, злоупотребление солью проявляется в виде отеков, что происходит из-за связывания излишнего количества жидкости, располагающейся в межклеточном веществе. А отказ от нее ведет к накапливанию жидкости непосредственно внутри клетки. Оба действия – неправильные и приводят к возникновению целлюлита.

В заключение

И, конечно, если вы желаете держать тело в форме, не пренебрегайте регулярными физическими упражнениями. Главное, не сдаваться, ведь легче всего уверить себя в том, что причина развития целлюлита – генетическая предрасположенность, с которой ничего не поделать.

К слову: многие любящие мужчины утверждают, что обожают каждый бугорок и вмятину на теле своих женщин, и не считают целлюлит чем-то неэстетичным.
 

4 комментария:

  1. Да, Ксень, без физических упражнений не обойтись...жаль, что не приучены к регулярным занятиям, как например, чистить зубы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не так уж сложно, было бы желание :). Кстати, психологи правы насчет 21 дня, после которых появляется привычка (может быть, не 21, а 28 надо, но привычка появляется, это точно).
      Я стала делать зарядку каждый день примерно 6 недель назад - просто пришла к выводу, что физической активности мне не хватает. Сначала было тяжко, приходилось себя заставлять, а сейчас уже самой хочется, даже удивляюсь сама себе. И первые результаты уже видны.

      Удалить
  2. Спасибо за статью! Надо взять на вооружение. А то занимаюсь-занимаюсь на тренажере, никакого результата...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Аня! Буду рада, если пригодится эта информация.

      Удалить