среда, 7 июня 2017 г.

Ярмарка Мастеров - вопросы к рукодельницам


Неоднократно слышала о таком явлении, как Ярмарка Мастеров - главной торговой площадке для покупки и продажи дизайнерских вещей и авторских работ в России и СНГ. К тому же, как я успела убедиться, многие из рукодельниц и сами там работают. А потому очень бы хотелось спросить вас - приносит ли работа на Ярмарке Мастеров вам доход? Можно ли там добиться для себя положительных результатов (просто зарабатывать деньги), и насколько это сложно сделать? И много ли времени отнимает у вас эта работа?

Просто хотелось бы знать, стоит ли попробовать самой там поработать. Буду очень признательна вам, если вы мне ответите на мои вопросы.

16 комментариев:

  1. Я тоже с удовольствием почитаю ответы на вопросы.
    Пока я только делаю покупки на ярмарке мастеров, некоторые по очень привлекательным ценам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне бы хотелось побольше о ней узнать. Вещи там действительно очень хорошие продаются часто.

      Удалить
  2. Я тоже постою послушаю, у самой такие вопросы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопросов-то у нас много, только вот пока что-то никто отвечать не хочет.

      Удалить
  3. Ксения, я пробовала продавать на Ярмарке Мастеров, но практически безуспешно. Из своего опыта скажу, что летом начинать работу там точно не стоит - "мертвый сезон", где-то с октября там начинается какая-то покупательская активность. Надо что-бы продаваемые вещи были "с изюминкой", потому что конкуренция там сумасшедшая. Надо регулярно добавлять новые работы, много общаться с сообществе и т.п. Я сделала для себя вывод, что там можно заработать если тратить на раскрутку магазина все свое время, при этом будет-ли доход - неизвестно, все-таки ручная работа - это товары не первой необходимости, а доходы у все сейчас невысоки. Короче, это тоже самое, что открыть свой интернет-магазин с нуля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно, спасибо большое за рассказ, Нина! Примерно чего-то подобного я и ожидала. Больше всего беспокоит необходимость тратить на это все свое время - его сейчас очень мало.

      Удалить
  4. Я не на Ярмарке мастеров, но на похожем ресурсе.
    Чтобы подобное приносило дохода нужно делать либо что-то необычное, что никто не делает, либо тратить много времени на "раскрутку" магазинчика - специальные ключевые слова для упрощения поиска, активное участие в сообществах, совместных рекламных акциях и прочее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно, спасибо большое, Света! Много времени на раскрутку ушло? И что за похожий ресурс, если не секрет?

      Удалить
    2. Я торгую на местном венгерском аналоге ЯМ и на Etsy. На втором у меня 2 магазинчика с разной тематикой. Итого получается три. Стабильный доход приносит 1. На его "подгонку" я потратила год (была в декрете, время было). Сначала получалось не очень, но потом, кода нашла нужные ключевые слова в seo, стало легче. Два других магазинчика приносят доход исключительно "на булавки" (я оформлена как ИП, так что ещё и налоги плачу). Но мне просто некогда довести их до ума. И дело не только и не в столько в фотографиях или ключевых словах. Основное и базовое - это активная жизнь в соц.сетях, группах, проектах, акциях. Люди действительно этим живут, тратя по 5-6 часов в день. Я такое позволить себе не могу. Правда, и не стремлюсь :)

      Удалить
    3. Ясно, спасибо большое за рассказ! Да, время очень важно для организации собственного магазина. Не думала, что так много его нужно для активной жизни в соцсетях и т.п. Учту на будущее, поскольку идею работы на ЯМ для себя все же не отвергаю - хочется попробовать. И, конечно, очень хочется, чтобы получилось.
      И рада за вас, что у вас магазин стабильный доход приносит. Поздравляю!

      Удалить
  5. Я пробовала на ЯМ, теперь вот пробую на этси :) Такой дурдом :) Все эти ключевые слова для поиска, правильные названия и т.д.
    Ни там, ни там у меня не получилось :) Но я в принципе не умею толком продавать- не мое это, так что это и не удивительно. Но на самом деле это очень много времени, многие говорят, что просто красиво сфотографировать и разместить- мало. Нужно участвовать в сообществах, создавать галереи и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно, спасибо большое, Ксюша! Если уж у тебя не получилось (когда ты столько умеешь), то пожалуй, там действительно сложно. Кстати, насчет умения продавать - ты права, еще надо и этот талант иметь, чтобы хорошо свои продажи организовать. Сомневаюсь, что у меня он есть. Но конечно, главная проблема то, что это очень много времени требует.
      Желаю добиться успеха на Этси!

      Удалить
  6. У меня тоже есть магазинчик на Ярмарке) Но цели заработать там на жизнь пока нет. Вяжу шали - выкладываю в магазин, что-то продается сразу, что-то долго. Но цены у меня минимальные, соответственно и прибыль. А попробовать можно!!! И сарафанное радио никто не отменял))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответ, Катюша! Я знаю, что ты там тоже работаешь, и твоего рассказа ждала :). А вообще ты довольна тем, как работа у тебя там идет?

      Удалить
    2. Как и пишут девочки, нужно там активно продвигать свои работы, чтобы добиться стабильного заработка. У меня такой цели нет. Пока я оправдываю себя тем, что ищу хозяек для своих шалей за символическую плату. Устраиваю аукционы, чтобы продать, но не заработать - вот такая нестыковка. Опять же таланта продавца у меня нет, и цены ставлю по своим доходам. Покупать шали по 3-4 тыс. для меня не только невозможно, но и неприемлемо)) И потом - выложишь ты что-то на витрину магазина, кто-то увидит заинтересуется, почему не попробовать, не затрачивая поначалу много сил, а потом видно будет)

      Удалить
    3. Понятно. Попробовать можно, конечно. Хотя я тоже не уверена, что у меня талант продавца есть. Но с другой стороны, я не знаю - может, откроется. К тому же надо решить, что именно я бы хотела там продавать. Так что надо над всем этим еще хорошенько подумать. Поэтому еще раз спасибо за информацию!

      Удалить