пятница, 6 июля 2018 г.

Летопись. Самая летняя книга/фильм.

Поскольку узнала я про проект "Летопись" недавно, то это всего лишь мой второй пост для него.


На этот раз надо рассказать о том, какие книги/фильмы ассоциируются у вас с летом (и это не обязательно произведения про лето). Что ж, попробую это сделать.

Пожалуй, в первую очередь это Толстой и его "Анна Каренина". Вот эту книгу я действительно перечитываю каждое лето (бывает, и в другие времена года, но летом - всегда). Почему она у меня ассоциируется с летом? А там полно страниц, посвященных лету, причем лету в деревне, такому теплому, цветущему, благоухающему и доброму. Конечно, речь идет о главах, посвященных Левину и Китти. Я вообще больше люблю эту часть книги, а не ту, что посвящена Анне и Вронскому. А вот Левин, Китти, Долли, их дети почему-то вызывают у меня очень теплые чувства. И когда я начинаю постоянно вспоминать какие-то места из этого романа, то понимаю - пора снова его перечитать :).

Что еще я могу отнести к "летним" книгам? Возможно, "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. Почему - этого уже объяснить не смогу. Возможно, просто потому, что это один из моих любимых романов. А читать его почему-то приятно именно летом, как-то соответствует летнему настроению.

Еще одна "летняя" книга - это "Сага о Форсайтах", третья книга, посвященная Динни Черрэл. Почему не знаю. Возможно, потому что сейчас я ее просто чаще всего читаю именно летом, когда приезжаю в гости к родителям. Впрочем, я и раньше чаще всего читала ее летом. Как-то так сложилось, что вспоминаю я про нее именно летом, летом и читаю. К тому же первые две книги этого романа больше для других сезонов подходят.

Ну и еще две "летних книги" - "Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен и "Гюро" Анне-Катрин Вестли. Это уже идет из детства :). Я их постоянно летом читала, когда еще совсем маленькой была, и когда старше стала. Так и сложилось. Когда я представляю, как Малыш с Карлсоном сидят возле домика на крыше летним вечером и лопают плюшки, мне самой сразу же хочется схватить эту книгу и читать :). Этот вечер тотчас же представляется настолько четко и ясно, что и думать больше ни о чем не хочется :). А вторая книга - это то, что я могу читать круглый год, если только у меня есть на это время. Но по моим ощущениям и эмоциям она фантастически теплая и, конечно же, летняя :).

Так что если говорить в целом, мои "летние" книги в целом очень мало посвящены лету. И даже не всегда я читаю их именно летом, бывает, и чаще, если на меня нашло настроение такое, что мне обязательно "надо перечитать вот это". Но по настроению ассоциируются они у меня именно с летом.

А вот с фильмами все сложнее. Здесь я ничего такого назвать не могу. Хотя "зимних" фильмов у меня полно :). Возможно, просто потому что лето так прекрасно, что тратить время еще и на ТВ совсем не хочется.

16 комментариев:

  1. Какие книги хорошие. Только "Гюро" не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книги - да, мне они все очень нравятся. А про "Гюро" я вот здесь https://tigra23.blogspot.com/2017/07/blog-post.html рассказывала. Книжка просто чудо!

      Удалить
  2. Ой, точно! Крыша и плюшки! Это же лето-лето! Спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Лена :). Да, для меня это очень летняя книга.

      Удалить
  3. Ксюша, я тоже летом читаю "Гордость и предубеждение" Д.Остин, а ещё я и фильмы все просматриваю по ее романам, обязательно смотрю все фильмы про Гарри Поттера, Пиратов Карибского моря, и Хоббита. Летом я много смотрю фильмов, а читаю мало, я вообще сейчас читаю мало, в детстве и в студенчестве постоянно читала, классику в основном. Мои летние книги: "Война и мир"; "Анна Каренина" Л.Толстого, эти романы я всегда читала летом, а ещё Ф.Достоевского "Идиот" "Братья Карамазовы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, у нас с тобой вкусы во многом совпадают даже и по книгам. Хотя Достоевского я перечитывать не хочу, как-то не мой это писатель, в отличие от Толстого.
      Фильмов я как раз сейчас мало смотрю, а читаю много. Но в основном это все книги по детскому воспитанию и по здоровью. Хотя, конечно, и художественные тоже читаю иногда.

      Удалить
  4. Лето, лето.... оно такое долгожданное и такое короткое. Именно поэтому на лето всегда много планов а книги и фильмы как раз летом у меня уходят на второй план. А чтение для долгих зимних вечеров... С летом наиболее сильно ассоциируется детская книга "Необыкновенные приключения Карика и Вали" (Ян Ларри). Она и про лето и читая я ее летом, как сейчас помню, жарким летом на балконе. Яркие воспоминания из детства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня как-то чтение всегда есть - и летом, и зимой. Только сейчас из-за маленького ребенка на него, как и на вышивание, времени маловато. Но читать и вышивать все равно хочется :).
      А книгу про Карика и Валю тоже помню, очень хорошая.

      Удалить
  5. Ксюша, какие летние книжки серьезные! Я многое из них никогда даже не читала))) Карлсона только по мультику знаю. А фильмы тоже не смотрю, правда ни летом, ни зимой. Редко-редко когда могу сидеть и глядеть без отрыва, забыв про вязание в руках. Например, недавно так "Тренера" посмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильмы я очень часто так же смотрю, как и ты, Лена :). Вышивать больше хочется :).
      Книги - да нет, не все они такие серьезные. "Гордость и предубеждение" - она просто очень хорошая и умная, но и юмора в ней немало. А "Малыш и Карлсон" - вообще чудо, там все так мило, весело и приятно - сплошное удовольствие!

      Удалить
  6. Ксения, те книги, что приходят к нам из детства, всегда самые любимые. И читаешь их не ради чтения, а чтобы опять окунуться с головой в воспоминания в счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна с тобой, Алена! Когда эти книги читаешь, действительно как-то сказочно тепло и хорошо на душе становится. Так что свои детские книги надо всем нам почаще читать.

      Удалить
  7. Точно, Карлсончик всегда летом на ура перечитывался.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елизавета, вот и у меня тоже :).

      Удалить
  8. О, "Гордость и предубеждение" - это и мое любимое-любимое. И сам роман, и мини-сериал BBС. Пересматриваю, перечитываю регулярно. Там, и правда, лета много :) Теперь задумалась о своих летних книгах и фильмах :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эта книга замечательная. Да и фильм неплохой, посмотреть приятно всегда. Я тоже и смотрю его часто, и книгу регулярно перечитываю.

      Удалить