понедельник, 9 июля 2018 г.

Как шить металлизированной нитью?


Сейчас вышиваю свой новогодний сапожок, и мне опять предстоит работа с металликом. Сразу скажу - я это делать ужасно не люблю. Вечно он рассыпается, путается, рвется в самый неподходящий момент и т. п.

А потому хотела спросить вас, дорогие мои подружки-рукодельницы, а как вы работаете с металликом? Есть ли у вас какие-то свои хитрости и секреты, которыми бы вы могли поделиться? Если знаете что-то такое, пожалуйста, подскажите!

И еще парочка вопросов по той же теме:
- разделяете ли вы металлик на нити как обычное мулине или шьете полной нитью?
- если предстоит шить с ним смешанной нитью, надо ли разделять?

Заранее спасибо за ответы.

15 комментариев:

  1. Ксюша, я тоже мучаюсь, когда вышиваю металликом, трудные они в работе. Я их при работе слегка смачиваю водой и они становятся не много послушней. Ниточку разделяю, и отрезаю не длинную 20-25 см.Я желаю тебе успеха в пошиве твоего новогоднего сапожка!;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка! Да, нитки эти очень мучительные, с ними всегда повозиться приходиться. Попробую делать, как ты, возможно, так проще будет вышивать.

      Удалить
  2. Да, металлик отнимает много нервных клеток. Поэтому я люблю крейник. Но он ужасно дорогой и его у меня немного. Вышиваю им небольшие кусочки (уж больно быстро заканчивается), использую в работах значимых для меня. разделять его не нужно. Он есть тонкий - можно вышивать в 1-2 сложения и потолще - скрученый - им в одну нить вышивать. есть у меня и Гамма, накупила на радостях по незнанию. Вот эту ниточку совсем не люблю.Обязательно разделяю, иначе очень толсто. выкинуть жалко, использую на игольницах. Проклинаю всё на свете.
    Многие используют швейный металлик и очень довольны. Я не пробовала. В нашем городе вообще для вышивки что-то трудно купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за советы! У меня сейчас вряд ли Крейник будет, я не знаю, какой именно металлик в Димовские наборы кладут. Но на будущее попробую себе подкупить - мало ли, что еще придется вышивать. А здесь нитку, похоже, все же придется разделять.
      Швейный металлик тоже никогда не пробовала, но учту на будущее.

      Удалить
  3. Ксюша, да, шить металлизованной нитью занятие не из приятных.
    Не нужно разделять, шей полной нитью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Да, наверно, так и попробую. Металлик - все-таки очень сложные нитки.

      Удалить
  4. Ксения, в ДИМовских наборах металлик неплохой, по крайней мере шить им можно. Но я бы порекомендовала нить поделить пополам, т.е. не шить во всю длину, а если она совмещается с мулине, то и мулине делить пополам.
    А вообще из всех металликов мне больше всего нравятся Крейник и Мадейра, и меньше всего ДМС (парадокс, но это так ИМХО!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Ну, надеюсь, в моем наборе он тоже хороший, и я смогу нормально вышить всю эту золотую отделку. Вроде бы не так ее и много, но с разными цветами других ниток комбинируется, да еще и бэкстич золотой - короче, тоже возни хватит. Нитку делить буду, надеюсь, так действительно проще вышивать будет.

      Удалить
  5. Ксения, я вышивала только металликом DMC, другие виды не пробовала. О том как вышивать писала здесь - https://shilinapolina.blogspot.com/2017/10/blog-post.html?showComment=1531386881616#c7792463341733068126. Этот способ очень хорош - концы металлика закрепляются в самом начале шитья и потом совсем не мешают, нитка в ушке иголки не перетирается.
    Вытаскиваю из пасмы 1 нить примерно 60 см длиной и складываю пополам. Закрепляю в начале и в конце, как обычные нитки - под стежками изнанки. Будут вопросы спрашивай)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Полина! Интересный способ, надо будет попробовать и так повышивать. Возможно, это будет удобнее.

      Удалить
  6. Охх и крутятся эти ниточки!!! Иногда вышиваю металиком для шитья,мне кажется,что он прочнее и мне им удобней вышить,тольо ниточки не длинные делаю,что бы удобней было,вышивать не удобно,но..красота потом получается)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с этими ниточками море проблем всегда. Металлик для шиться не пробовала никогда, надо будет попробовать ими повышивать. Спасибо, Лена!

      Удалить
  7. Я давно вышивала металликом, вообще сейчас вышиваю мало и редко. У меня есть Гамма и Крейник. Ну последний - вообще классный, но безумно дорогой. Я покупала его году в 2011, потом цена резко взлетела... Гаммовский отрезаю более короткий, чем обычное мулине. Кончики немного мохрятся к тому моменту, когда нитка заканчивается, иногда перетирается возле ушка, надо следить. Ниточку Гамма, конечно, разделяю, т.к. иначе очень толсто. Одна моя знакомая пользовалась металликом и Гамма, и ДМС, - сказала, что первый намного лучше в шитье. А так она много вышивала нитками ДМС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще забыла добавить. Многие советуют навощить металлик перед вышиванием. Говорят, что помогает. Я не пробовала - лень было)))
      Иногда вышиваю металликом одновременно с обычной ниточкой - это труднее, чем просто одним металликом, т.к. крутка у ниточек разная.

      Удалить
    2. Спасибо, Лена! Я не думала, что у Гаммы металлик лучше, чем у DMC, хотя последний меня никогда не радовал.
      Воском не пользовалась никогда, как-то не хочется почему-то. Тем более, что многие пишут, что для металлика это ничего не дает. Хотя попробовать, конечно, можно.
      А вот с обычной ниточкой мне все равно приходится вышивать - так по дизайну положено, ничего не поделаешь. Пока неидеально получается, но все же благодаря советам уже лучше делаю, чем раньше.

      Удалить