суббота, 15 февраля 2014 г.

Сретение

Сегодня Сретение Господне – один из важнейших христианских церковных праздников. Традиции и приметы на Сретение Господне 15 февраля имеют давнюю историю и тесно укоренены в языческом празднике Громницы.



В Сретение зима борется с летом – кому идти вперед, а кому назад. Приметы на Сретение, связанные с природой, необычайно точны. Вот некоторые из них.

Если накануне Сретения небо звездное, то зима еще не скоро заплачет. В народе было принято накануне праздника Сретение Господне смотреть на небо. Считалось, что если небо будет усеяно звездами, то зима еще не собирается уступать свои права весне. Потепления в ближайшее время можно не ожидать. А весна будет очень поздней и прохладной.

Этот праздник является своеобразным барометром, с помощью которого определяется погода на будущее. Если в этот день на улице оттепель, то весна будет ранняя и солнечная, а если снег – то будут затяжные дожди. Сретение раньше было связано с началом последних, «отчаянных», зимних холодов.

На Сретение снежок пригонит на весну дожжок. Если в этот день будет лежать старый снег, то этот снег к данной народной примете никакого отношения не имеет. А вот если начнется снегопад, то всю весну будут идти дожди. И чем сильнее будет на Сретение снегопад, тем дождливее будет и весна.

Со снегопадом в этот день связана еще одна примета. Считается, что если снег пойдет утром, то это к хорошему урожаю ранних хлебов. Если снег пойдет в полдень, то жди хорошего урожая средних хлебов. Ну, а если снегопад начнется вечером, то хорошим будет поздний урожай хлеба.

Солнышко на закате засияет – морозы больше не ударят. Действительно, в народе замечено, что если закат солнца в этот день будет ясным, не важно, какая погода была в течение дня, то морозов больше не будет. Можно расслабиться и ожидать прихода тепла. Но если ясного заката в этот день вы не увидите, то готовьтесь к тому, что на Власия, 24-го февраля, ударят очень сильные морозы.

В Сретение вьюга дорогу перебегает – она корм подметает. Выражение «вьюга дорогу перебегает», означает, что сильная метель метет снег поперек дороги. Многолетние наблюдения позволили заметить, что если метет такая метель, то в этом году урожай будет настолько плохим, что и скотину кормить нечем будет, и люди достаточно запасов на зиму сделать не смогут.

P.S. Что ж, вчера звезд на небе не было, а сегодня плюсовая температура и все тает. Так что если судить и по сегодняшнему дню, весна должна быть ранней :).

2 комментария:

  1. Ксюш,спасибо за интересный и познавательный пост!!!!
    С праздничком!!!мира и добра!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Леночка! С праздником!

      Удалить