пятница, 24 октября 2014 г.

Здоровье на вашей кухне

На днях я нашла очень интересную статью о разных видах посуды и о том, что в какой посуде лучше готовить. Мне это показалось полезным, поэтому решила сохранить эту информацию. Возможно, она заинтересует и вас.

Кухня — место, где мы проводим много времени. Сегодня для удобства на кухне есть всевозможная техника, облегчающая труд. И очень хорошо иметь на кухне достаточно разнообразной посуды. Какая посуда нужна, и как ее выбрать подскажет ваша плита.

Любая посуда подойдет, если у вас газовая или электрическая плиты. Плите со стекло-керамическим покрытием требуется посуда со специальным гладким дном, которая не царапает поверхность плиты.

Кухонная утварь, сковородки, кастрюли различаются по своему составу и по материалу, из которого они сделаны, это влияет на вкус пищи и процесс приготовления. Не забывайте еще и о том, что мы готовим в посуде для маленьких детей, и от этого зависит здоровье целой семьи.

Существует огромный выбор кастрюль, от алюминиевых до пластмассовых, но принято считать, что посуда из чугуна и нержавейки более долговечна.

Как правильно подобрать посуду, как за ней ухаживать, чтобы она прослужила вам дольше?

Керамическая посуда



Она считается экологически чистой, но есть в ней два минуса: она очень хрупкая и подвержена разрушительному влиянию влажной среды.

Такая посуда легко выдерживает высокую температуру в духовке или микроволновке, но готовить в ней на плите не рекомендуется.

Еда в такой посуде не варится, а томится, благодаря толстым стенкам, сохраняя все витамины. Температура распределяется равномерно, и в результате такого приготовления овощи остаются сочными, мясо становится мягким, еда приобретает нежный аромат. Пища, которую вы готовите в посуде из керамики, будет именно такой, как готовили наши предки.

Очищать посуду из керамики можно как с помощью губки, так и в посудомоечной машине.

Сегодня существует усовершенствованная керамическая посуда, в которой дозволяется варить, тушить и т.д. не только в микроволновой печи и в духовке, но и готовить на газовой и электроплите. Также можно использовать такую посуду для замораживания продуктов в морозильнике.

Керамическая посуда прочная и долговечная, способна хорошо переносить перепады температур.

Алюминиевая посуда



Она облегченная, легко чистится, не боится резких перепадов температуры.

Кастрюля из алюминия хорошо проводит тепло, пища в такой посуде готовится очень быстро. В ней можно готовить любую пищу, но хранить ее в ней не рекомендуется.

Приготовив пищу в алюминиевой посуде, сразу переложите ее в другую емкость.

Не держите в ней кислые блюда или блюда, которые способствуют окислению: томаты, соленую рыбу, кислое молоко, сыры и т.д. Так как алюминий разрушается, легко вступая в реакцию с кислотой.

Молоко в такой посуде не подгорает, но, прокипятив в ней молоко, перелейте его в стеклянную или керамическую посуду.

Очищать не полированную алюминиевую посуду можно средством вроде «Пемоксоль» или «Пемолюкс», а восстановить блеск полированной части поможет зубной порошок. Ни в коем случае не чистите посуду металлической мочалкой, так как алюминий — это нежный металл, а алюминиевая стружка вредна для нашего здоровья. Если появились потемнения на стенках или дне кастрюли, отчистить их легко тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Также посуду из алюминия можно чистить и чайной содой.

Чугунная посуда



Это классика на вашей кухне. Делают ее из натурального чугуна, он бывает как просто черный, так и покрытый эмалью.

Чугунная посуда разогревается очень медленно, но тепло в ней распределяется равномерно и надолго сохраняется, это ее главное преимущество.

Казаны и гусятницы из чугуна хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например, для тушеного мяса, птицы или плова. Пища в ней не пригорает. Если вдруг такое случилось, и еда пригорела, просто замочите остатки еды в содовом растворе на пару часов.

Большой вес и хрупкость являются минусами этой посуды. От падения она может расколоться.

Чугунная посуда практически вечна, она не имеет срока годности.

Насухо вытирайте посуду из черного чугуна после того, как вымыли, она имеет свойство ржаветь от воды. Смазывайте тонким слоем растительного масла по всей поверхности. Готовя пищу в чугунной посуде, знайте, что она обогащается ионами железа, что помогает при дефиците этого минерального вещества в организме. Но не оставляйте готовую еду в чугуне надолго, так как пища может темнеть и терять вкусовые качества.

Подготовьте посуду к использованию, смазав жиром или растительным маслом. Чем чаще вы используете посуду, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечных машинах. Чистить чугунную посуду при загрязнении можно любыми моющими средствами, не содержащими хлора, и тщательно ополаскивать. Не стоит чистить чугунную посуду жесткими мочалками с абразивными моющими средствами, так как это удалит антипригарное масляное покрытие.

Меньше забот требует эмалированная чугунная посуда. Ее достаточно промыть с мылом в горячей воде.

Эта посуда безвредна, гигиенична и устойчива к действию уксуса, щелочей и солей.

Сковороды из чугуна с эмалью не тускнеют и не деформируются.

При мытье нельзя использовать металлические терки, чтобы не повредить эмаль.

Посуду с отколотой эмалью не рекомендуется применять для приготовления пищи.

Выбирая чугунную посуду, обратите внимание на толщину стенок, она не должна быть меньше 2 см.

Дно сковороды должно быть толстым, это поможет предотвратить деформацию сковороды, и оно должно быть ровным, так как неровности могут спровоцировать прилипание и пригорание пищи.

Эмалированная посуда



Покрывают эмалью чаще всего посуду из чугуна и железа. Если соблюдать правила ухода за этой посудой, она прослужит вам очень долго. Эмалированная посуда устойчива к кислотам, солям и щелочам. В ней можно хранить долго любые продукты.

Единственный недостаток — это хрупкость эмали. Она имеет свойство трескаться при резком изменении температуры. Поэтому не ставьте пустую кастрюлю или другую емкость, покрытую эмалью, на раскаленную плиту.

Готовить в кастрюле, где повреждена эмаль, нельзя, можно отравиться соединениями металлов, которые попадают в пищу.

Второй минус — пригорание пищи.

Готовить в эмалированной посуде лучше всего супы, кисели и компоты.

Также можно отваривать макароны, рис, гречку, но, готовя эти продукты, вам надо будет постоянно помешивать, чтобы крупа или макароны не прилипли ко дну.

Когда покупаете эмалированную посуду, обратите внимание на цвет. Лучше выбирать темного цвета и с зачерненным дном. Так же, как и с чугунной посудой, эмалированная, чем толще и массивнее, тем лучше она сопротивляется ударам.

Ни в коем случае не выскабливайте остатки пищи, если она пригорела. Просто залейте в емкость воды, добавьте соды и прокипятите. И подгоревшая пища легко отстанет от дна. А если образовались пятна от пригоревшей еды, можно посыпать дно солью или чайной содой и через пару часов удалить губкой.

Чистить эмалированную посуду желательно только горчицей, содой, мелкой солью или мылом. Ни в коем случае не используйте для чистки металлические щетки.

Посуда с антипригарным покрытием



Тефлон завоевал свое почетное место на наших кухнях.

Посуда с тефлоновым покрытием может быть и железной, и стальной, и алюминиевой, с эмалированным или силиконовым покрытием.

Лучше всего стальная посуда, но она стоит дорого.

На ней можно готовить без добавления воды и масла, но не стоит экспериментировать, лучше смазать тонким слоем масла. Пища в такой посуде не пригорает.

Чтобы не оцарапать посуду и продлить срок ее службы, обязательно пользуйтесь деревянными лопатками.

Сегодня также появилась посуда с антипригарным покрытием, устойчивым к царапинам и механическим повреждениям.

У антипригарного покрытия бывает разная структура, оно может быть гладким или ячеистым.

Плоское дно способствует быстрому и равномерному нагреванию.

Ячеистое покрытие также обеспечивает равномерное нагревание, пища готовится быстрее. Считается, что такое покрытие более долговечное.

Дно тефлоновой сковороды должно быть толстым – это поможет предотвратить деформацию сковороды.

Резкий перепад температур также может способствовать деформации. Еще одно правило — ни в коем случае не подставляйте раскаленную сковороду под струю холодной воды. Это может привести к отслаиванию антипригарного покрытия и к потере антипригарных свойств.

Чтобы тефлоновая посуда прослужила вам долго, ухаживайте за ней, как советует производитель. Чем толще стенки тефлоновой сковороды, тем дольше она прослужит.

Старайтесь не выбирать тонкие сковороды, вес которых меньше чем 400 — 500 гр.

Нержавеющая сталь



Посуду из нержавейки можно использовать на газовых, электрических, спиральных, керамических и других плитах.

Массивное дно, толстые стенки посуды и плотно прилегающая крышка делают возможным приготовление пищи с минимальным количеством масла и воды.

Толстое, массивное и прочное дно, которое состоит из 3-х слоев, обладает хорошей теплопроводностью и равномерно нагревается. Пища в такой посуде готовится быстро и не пригорает. Даже если вы отключите плиту, еда будет готовиться и дальше, благодаря толстым стенкам и дну, они удерживают тепло.

Можно со спокойной душой оставлять приготовленную пищу в таких кастрюлях, пища не испортится нежелательными добавками, не окислиться, не поменяет ни цвет, ни вкус. Нержавеющая сталь придает посуде нейтральные свойства.

Но старайтесь не перегревать такую посуду, т.к. от перегрева отполированные поверхности кастрюль и сковородок могут утратить внешнюю привлекательность, они чернеют и покрываются несмываемыми разводами. Для этого используйте конфорки плиты, не превышающие по размерам дно используемой посуды.

Часто из стали делают многоуровневую посуду. Что позволяет готовить до трех блюд одновременно на пару, используя одну конфорку. Ручки посуды остаются теплыми, не нагреваются, они изготовлены из нержавеющей стали, можно ставить в духовку, обжечься невозможно.

Если крышка плотно закрыта, влага из кастрюли не испаряется, а значит, мясо получится сочным и мягким, а бульон ароматным и наваристым.

Сковорода из нержавейки позволяет жарить мясо или рыбу без масла. Достаточно разогреть сухую сковороду на среднем огне. Проверить, достаточно ли прогрелась сковорода, можно с помощью капли воды. Капните на сковороду, если она разделится на несколько маленьких, значит, ее температура, такая, как нам и нужна. Положите на нее тонкие ломтики мяса или рыбы, через 2-3 минуты их можно перевернуть. Затем накройте крышкой, через несколько минут выключите огонь и некоторое время подержите готовое блюдо под крышкой.

Если вы решили что-то потушить, то после обжарки накройте крышкой, перемешивать такую пищу не потребуется.

Моется посуда из нержавейки легко с мылом, без использования абразивных паст и порошков, которые могут оцарапать блестящую поверхность.

Не перегревайте пустую посуду, на ее стенках могут появиться сине-желто-зеленые разводы.

Посуда из нержавейки практична и долговечна, если за ней правильно ухаживать.

Жаростойкое стекло



Кастрюли, лотки, утятницы, чайники и кофейники, блюда для запекания из жаропрочного стекла подходят для приготовления в духовке и микроволновой печи, а также на открытом огне, но в этом случае, надо использовать металлическую сетку (рассекатель пламени).

Такая посуда подходит для разогрева, хранения, замораживания, в ней же можно подавать на стол. Также она отлично подходит для запеканок и лазаньи. Прозрачное стекло дает возможность наблюдать, как готовится пища, и в холодильнике вы сразу найдете блюдо, которое необходимое.

Посуда из жаростойкого стекла требует осторожного обращения.

Стекло плохо проводит тепло и может растрескаться от неравномерного нагревания, поэтому нельзя ставить пустую стеклянную посуду на огонь.

Не меняйте резко температуру приготовления. Если на горячее стекло попадет холодная вода, посуда может лопнуть.

Если добавляете воду в готовящееся блюдо, лейте в середину, не задевая стенок посуды.

Ухаживать за такой посудой достаточно просто. Ее можно мыть в посудомоечной машине.

Если в посуде из термостойкого стекла подгорела пища, то достаточно залить ее горячей водой с мылом.

Экономнее покупать посуду готовым набором.

Небольшая кастрюля (литр-полтора) подойдет для варки молочных каш. Также можно использовать двойную кастрюлю, которая входит одна в другую, между ними наливается вода, и пища готовится на водяной бане.

Выбирая набор кастрюль, обратите внимание на толщину стенок ,чем они толще, тем равномернее нагревается пища. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле, на многих крышках бывают отверстия для отведения пара. Чтобы не обжечься, ручки должны быть из жаростойкого специального материала, который позволяет им оставаться холодными, даже когда вы используете кастрюлю в духовке.

Для стекло-керамических плит подойдут кастрюли с гладким дном. Рифленое дно желательно использовать для газовой плиты. Хорошая кастрюля стоит дорого, не стоит на этом экономить. Это ваше здоровье.

 

6 комментариев:

  1. Ксюша, спасибо за интересную подборку - как раз при ремонте поменяли посуду и плиту )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, Ниночка :). Мы тоже в прошлом году делали ремонт и поменяли плиту. Ну а к ней пришлось и новую посуду покупать.

      Удалить
  2. Я предпочитаю традиционную посуду),чугунные сковородки и эмалированные кастрюли)))А ещё люблю картошечку с мясов в глиняных горшочках.тушенную в духовке)))

    Ксюш.жду адресок для открыточки))) elena1972.d@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня сейчас плита индукционная, для нее не все подходит. Так что пришлось почти все старые кастрюли раздать.
      Леночка, сегодня обязательно пришлю! Извини, пожалуйста, за задержку!

      Удалить
  3. Я предпочитаю готовить в разных горшках - эмалированные, чугунные, глина, тефлон, нержавеющая сталь. Различные продукты в разных горшках:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, наверно, правильнее всего. Только не все плиты позволяют. На индукционные нельзя эмалированную или алюминиевую посуду ставить, для них специальные кастрюли, стальные в основном.

      Удалить