четверг, 9 апреля 2015 г.

Холодное окрашивание пасхальных яиц

Пасха приближается, и скоро все мы будем красить яйца. Про разные способы я писала и раньше, но все эти способы используют горячие отвары красителей. А оказывается, пасхальные яйца можно красить и холодным способом. Его, пожалуй, можно ещё назвать раздельным. Вначале отдельно готовят краситель, варят яйца в обычной воде и охлаждают, и лишь затем окрашивают.



Процесс холодного окрашивания яиц, как понятно, более трудоёмкий. Но с некоторыми красителями холодный метод позволяет получить более насыщенные оттенки.

В качестве сырья для красителя можно использовать краснокочанную капусту, жёлтую и красную луковую шелуху, свёклу, куркуму, чай гибискус. Список, безусловно, далеко не полный. Единственное требование – источник краски должен быть съедобным продуктом.

Краснокочанная капуста поможет сделать белые яйца синими, а коричневые зелёными. Шелуха красного лука окрасит их, соответственно, в лавандовый и красный цвет, шелуха обычного, белого лука – в оранжевый и ржавый красный. С помощью свёклы можно получить розовые и бордовые яйца, с использованием куркумы – жёлтые, гибискуса – лавандовые. Интенсивность цвета зависит от насыщенности красителя и времени окраски.

В среднем на десяток яиц расход примерно следующий: нарезанной краснокочанной капусты и тёртой свёклы – около стакана, куркумы – пара столовых ложек, гибискуса – один-два чайных пакетика, луковой шелухи, скажем так – хорошая пригоршня. Из необязательных ингредиентов пригодится столовая ложка уксуса и немного растительного масла.

Технология приготовления краски для куриных яиц следующая. Отмеренное количество сырья заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 15-30 минут. Краску можно считать готовой, когда её цвет станет на несколько тонов темнее желаемого. Оттенок проверяют, капнув отвар на белую тарелку, так лучше видно.

Готовый краситель охлаждают до комнатной температуры, процеживают сквозь сито и добавляют столовую ложку уксуса на стакан жидкости.

Отваренные и охлаждённые яйца полностью заливают красителем, ставят в холодильник и держат там до тех пор, пока скорлупа не окрасится в нужный цвет.

Чтобы пасхальные яйца выглядели ещё эффектнее, после окраски их высушивают, а затем слегка натирают растительным маслом, полируют салфеткой.

P.S. Найдено здесь.

4 комментария:

  1. Интересненько))))О краснокочанной капусте не знала...)))) учту))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй :). Меня больше заинтересовала окраска с помощью куркумы. Хотя и с капустой интересный способ. А самое интересное, что можно красить холодными растворами, я этого раньше не знала.

      Удалить
  2. Спасибо за интересный пост, натуральные красители это отлично!
    Меня заинтересовала свекла... уверена, цвет будет достаточно яркий, свеклой даже руки окрашиваются )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Оля :). Буду рада, если пригодится. Свеклой должно хорошо получаться, мне тоже так кажется. Все-таки у нее очень сильный цвет.

      Удалить