среда, 1 апреля 2015 г.

Апрель - приметы

Сегодня начался второй месяц весны - апрель. Апрель - непредсказуемый месяц, и в связи с этим апрельская погода с давних пор воспринимается по-разному. Кто-то считал, что лучше все­го, когда в апреле идут дожди, кому-то счастье сулили холода. Средней температурой в апреле считается +3,8°С, а солнце освещает землю 164,5 часа в месяц.



Название месяца апреля произошло из латинс­кого языка. Единого толкования нет, но есть варианты: «апрекус» (согреваемый солнцем) или «аперире» (месяц, когда земля начинает зеленеть и раскрывать свои не­дра). Существовало несколько древнерусских названий: «цветень» — все начинает цвести; «снегогон» — снег тает окончательно; «водолей», «ручейник» — талые воды равно­мерно разливаются; «березозол» — изготавливали бере­зовый сок. Белорусское название апреля — «красовик», а украинское — «квитень».

Народные приметы на месяц апрель:

Холодный апрель приносит хлеб и вино.
Если первые дни апреля ветрены, в июне будут обильные дожди.
Добрая встреча солнца с месяцем - на ясный день и хорошее лето; худая — на ненастье и плохое лето.
Весною дождь парит, а осенью мочит.
Февраль богат снегом, апрель — водой.
Апрельские ручьи землю будят.
Не ломай печи, еще апрель на дворе.
Апрель с водою — май с травою.
Весна днем красна.
Апрель ленивого, не любит, проворного голубит.
Мокрый апрель — хорошая пашня.
Весна - зажги снега, заиграй овражки.
Апрель красен почками, май — листочками.
В апреле земля преет.
Где лишняя навозу колышка, там лишняя хлеба коврижка.
Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит; а му­жик глядит, что-то будет.
Играй пока, матушка-Волга, апрель на дворе.
Апрель — водою, март — пивом.
Глубже посеешь весной - будешь с хлебом зимой.

Приметы по дням на месяц апрель:

1 апреля. Дарья Грязные Проруби. Дарья Поплавиха - тают снега. "На Дарью проруби мутятся". С Дарьи холсты белят. "Стели кросна по заморозкам". Примечали: "Если вешняя вода на Дарью идет с шумом - травы хорошие бывают, а когда тихо - плохая трава вырастает".

7 апреля. Благовещение. Весна зиму поборола. Если на Благовещение снег на крышах лежит, то в поле ему лежать до Егория (6 мая). С Благовещения остается 40 холодных утренников. В этот день гроза - к теплому лету, урожаю орехов. Мокрый день - грибное лето. Солнце яркое, небо безоблачное - быть лету грозовым. На Благовещение ночь теплая - весна дружная. Комары, черви, первые сморчки, чибис, коршун. Береза раньше ольхи листья выкинула - лето солнечное, а ольха раньше - холод Ореховый, а и дожди.

9 апреля. Матрены Настовницы. Сходит последний снежный наст. Торопились свести во двор остатки сена и соломы, находившиеся с летней поры в стогах. Прилет пигалиц - настовниц (так называют чибисов в Костромской губернии). Чибис прилетел - на хвосте воду принес. Чибис кричит с вечера - к ясной погоде. Прилет овсянок. "Овсянка запела: "Покинь сани, возьми воз"". Под порогом брод - на улице переправа. "Щука хвостом лед разбивает". "Матрены полурепницы". Отбирают половину репы для высадки на семена.

12 апреля. Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега.

14 апреля. Мария Египетская. Марья Зажги Снега. Лед ломается хрястко - ходить опасно. Если лед сходит вдруг - год будет легкий, хороший. Лед на реке изникнет или на берегу останется - год будет тяжелым. "На Марию Египетскую снег и за колодой (и под кустом) растаял".

15 апреля. Тит Ледолом. Поликарп. Воду в реке весна разливает. "Загуляла река-матушка". "Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса". Начинается интенсивное токование глухарей.

16 апреля. Никита Водопол. Разливаются реки. Водяной просыпается от спячки. Рыбаки на Оке замечают: "Если лед не пойдет в этот день, то рыбный лов будет плохой".

18 апреля. Федулов день. Федора Ветреница. Апрель губы надул - тепляк подул. Сверчки просыпаются.

21 апреля. Родион и Руфь. Родион Выверни Оглобли. Первый выезд в поле. Если встреча красна солнца с месяцем добрая - ясный день и хорошее лето, а если худая - ненастье и плохое лето.

24 апреля. Антон (Антип) Половод. "Антип воды распустил". По антиповой воде о хлебушке гадай. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. "Антип без воды - закрома без зерна".

25 апреля. Василий Парийский. Землю парит. "Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает". "На Василия и земля запарится, как старуха в бане". Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. О зайцах говорят: "Заяц, заяц, выскочи из куста". Зайцы бегают днем. "Заяц - сед, навидался бед".

26 апреля. Шмели зашумели.

27 апреля. Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.

28 апреля. Пуд. "На Святого Пуда доставай пчел из-под спуда". Выставляют пчел из омшаников для облета.

29 апреля. Ирина (Арина). "Ирина - урви берега, разрой берега". "Не устоять берегу против Ирининой воды". "Ирина - заиграй овражки". Примечали: "Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай". Ольха цветом обвисает. Ирина-рассадница: сей капусту на рассадниках.

30 апреля. Зосим Соловецкий, Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов. К этому дню, как и ко дню св. Пуда, приурочивается выставка пчел: "На Зосиму Пчельника расставляй улья на пчельнике". Судили о будущем урожае гречихи: "Мало убыли в пчелах (по выставке омшаника) - к урожаю гречихи, и наоборот, много убыли - греча не родится".
 

2 комментария: