вторник, 31 марта 2015 г.

Как сделать мини - огородик на подоконнике?

О пользе зелено-пряных растений, наверное, знают все. Их не только добавляют в блюда, салаты, но иногда пряные растения могут заменить даже лекарство. Пряно-вкусовые растения: укроп, мята, базилик, петрушка, кориандр, эстрагон, чабрец, мелисса – это источник витаминов, минералов и других полезных веществ для нашего организма.



Они обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. К тому же положительно влияют на обменные процессы, помогают переваривать пищу, нейтрализуют различные негативные факторы и канцерогены. Зеленые растения богаты витаминами, минералами и эфирными маслами.

Свежая зелень должна быть в нашем рационе всегда. Так почему же ее не вырастить просто у себя на подоконнике? Конечно – да! Кроме постоянного источника полезных микроэлементов в виде пряностей, в вашем доме будет мини-огородик, который создаст на кухне ощущение восторга, бодрости и чудесного настроения. Ведь зеленые растения всегда радуют глаз и душу. К тому же приятно пахнут.

Итак, что для этого нужно? Сначала стоит подумать, какие именно растения вы хотите вырастить в своем мини-огородике. Как и во что высадить. А дальше идем в магазин и запасаемся семенами, почвенной смесью, контейнерами, лопатками для посадки растений и даже декором. Еще нужна улыбка и хорошее настроение. Но за этим дело же не станет?

Посев семенами


Лучше всего высаживать растения в горшки для цветов с отверстиями, не очень глубокие, но и не слишком мелкие. Они могут быть пластиковые или из глины, разной ширины и длины, особой разницы в этом нет.

На низ горшка обязательно кладем дренаж из мелкого гравия или керамзита слоем 2-3 см. Затем наполняем горшки почвенной смесью чуть больше половины емкости. Следующий этап – грунт увлажняем из пульверизатора и даем осесть. Семена раскладываем на поверхности грунта, опять увлажняем, слегка присыпаем землей и накрываем сверху пленкой. Убираем в темное место для проращивания. Но при этом не забываем все время за ними присматривать. Как только семена проклюнутся, пленку можно снять и выставить емкость с сеянцами на подоконник.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и подкормках. По мере того как всходы будут расти, нужно добавлять в горшок еще почвенной смеси. Для того чтобы растения укрепились и лучше укоренились в почве. Они не будут вытягиваться, если им хватает солнечного света. Поэтому горшок должен находиться не меньше 3-4 часов на солнце. Важно следить, чтобы земля не пересохла, под солнечными лучами вода быстро испаряется. И ростки, особенно неокрепшие, могут погибнуть.

Вегетативное размножение


Грядку из зелено-пряных растений можно создать не только из семян. Зелень размножают черенкованием. От покупной зелени (это может быть мята, розмарин, чабрец, мелисса) отделяют крепкие побеги и ставят их в воду. Через неделю или две черенок пустит корешки и его с успехом можно пересадить в почвенную смесь. Но сначала контейнер ставят в прохладное, слегка затененное место.

А чтобы растение было пышным, красивым и кустистым, следует прищипнуть побеги. Выращивают также зелень непосредственно из корешков петрушки, сельдерея. Для этого их просто высаживают в контейнер и поливают время от времени. При срезке урожая нужно оставлять не менее 10 см от побега растения. При хорошем уходе через какое-то время можно будет получить новый урожай.
Как создать оригинальную мини-грядку?

Очень красиво и оригинально смотрятся мини-грядки, если высажены растения, разные по цвету и высоте. Красно-фиолетовый базилик с зеленой мятой и мелиссой в одном контейнере создадут чудесную композицию. А также будут источать особый пряный запах. Можно высадить растения в интересные плошки, деревянные ящички, заварочные небольшие чайники, специальные вазочки для цветов и даже в подвесные корзинки. Ну, чем не красота, если чабрец или эстрагон будет расти в подвесном вазоне?

Такие растения, как петрушка, лук, укроп, кресс-салат, кинза, шпинат тоже можно высаживать в одном контейнере, создавая интересные композиции. Например, в длинном контейнере – в углу шпинат, дальше петрушка, укроп и лук. Все будет зависеть от вашего художественного решения. Здесь вы можете проявить свои дизайнерские способности в самом лучшем качестве. Мини-грядки можно создать по принципу пирамиды, или разноуровневые. А если вы задумаетесь над созданием вертикальной грядки, то и тут нет ничего сложного.

Вертикальная конструкция грядки позволяет ее установить где угодно, лишь бы там было солнечно, тепло и уютно растениям. Для такой грядки хорошо подойдет балкон, а высаживать уже можно не только зелень, но и клубнику, томат-черри, различные салаты, огурцы и многое другое.

Вертикальная грядка может быть покупной либо ее создают из подручных материалов, принцип не меняется. На вид это вертикальное полотнище с прорезями-карманами для земельного субстрата. Грядка должна быть с системой капельного полива. К каждому растению подводят капельницу, что позволяет растениям себя прекрасно чувствовать и развиваться, радуя урожаем.

Вырастить пряную зелень собственными руками, да еще создать оригинальную композицию, очень увлекательно. К тому же полезно во всем смыслах – эстетическом и кулинарном, в том числе. Создайте настроение в своем доме для себя и близких людей!

Автор: Цурка Инна

P.S. Найдено здесь. Меня эта статья очень заинтересовала, тем более, что лук и чеснок я и так регулярно выращиваю сначала на окне, потом на балконе. Подумала, что эта информация может быть интересной не только мне, но и другим пригодится.
 

10 комментариев:

  1. Ксень, у меня круглогодично выращивать ничего не получилось. Понятно дело: север. А вот на солнечной лоджии летом растет все хорошо. Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля! Я зимой тоже не ращу, начиная с весны только. Вот сейчас лучок у меня уже сидит. А теперь думаю - может, и правда травки посадить? Это было бы полезно.

      Удалить
  2. Интересный опыт! Мне весной ставить некуда, все окна заняты рассадой овощей и цветов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю :). У меня у родителей так все время. Но у меня есть немного места на окнах, так что лучок и чесночок выращиваю. А потом все на балкон перетаскиваю, когда потеплее становится. Я бы сказала, что это очень удобно - всегда свежая зелень есть.

      Удалить
  3. Ксюша, какой своевременный пост! Я тут укроп задумала посеять на балконе в горшочке))) пока обдумываю, что из этого выйдет )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, Нина! Думаю, должно получиться. А это очень и удобно, и выгодно - собственную зелень к столу всегда иметь будешь.

      Удалить
  4. Ксюша, удачи тебе и тем, кто присоединится к тебе. Я с большим удовольствием бы присоединилась, но пока не получится. А вообще люблю выращивать что либо на подоконнике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! :) Попробую в этом году вырастить что-то, все-таки это должно быть удобно и полезно.

      Удалить
  5. ооо, я боюсь, что у нас все кот сожрет :) а так было бы любопытно попробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, риск есть, конечно :). Коты любят растения погрызть :).

      Удалить