понедельник, 3 августа 2020 г.

3 августа - Всемирный день арбуза

Сегодня во всем мире отмечают Всемирный день арбуза. Вообще-то праздновать День арбуза придумали американцы, для которых ягода стала такой же неотъемлемой частью любого пикника, как и хот-дог. Позже традиция покупать полосатые плоды именно 3 августа распространилась в других странах, и праздник стал международным.


Эксперты Роскачества рассказывают, как выбрать спелый и сладкий плод. 

Осмотрите поверхность арбуза: хороший арбуз должен быть на вид свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если корка "глянцевая", то арбуз не дозрел. 

Постучите по арбузу: звук должен быть гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — не дозрел.  

Проверьте арбуз на трещины и повреждения: на корке правильного арбуза не должно быть большого количества дефектов, рубцов и трещин - не больше одной восьмой от всей поверхности плода. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды.Высохший арбузный хвостик — не 100% признак вкусного арбуза. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. "Созреть" арбуз может и в пути. 

Посмотрите на земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя.

Не нужно сжимать арбуз: арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть, предупреждают эксперты Роскачества. Старайтесь тщательно мыть арбуз, лучше с моющим средством. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной. 

Желаю вам в полной мере насладиться спелыми и вкусными арбузами! :)

6 комментариев:

  1. Ксения, ну ты подумай, день арбуза! Это очень веселый праздник :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама только недавно узнала :). Да, веселый день :).

      Удалить
  2. Ответы
    1. Думаю, такой праздник многим понравится :).

      Удалить
  3. Спасибо за рекомендации )) и с днем арбуза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! :) Буду рада, если рекомендации пригодятся.

      Удалить